HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.9994)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9994)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
中学校の理科教員になりたいです
[Q] 京都住みの中学3年生の女子です
私は理科教員になるのが夢で、将来は京都教育大学に進学したいです。
将来の夢のために今から何をすればいいのでしょうか?
受験勉強はもちろんして、高校は理数コースに進みたいと思っています。
今から、教員になるための勉強はどんなことをすればいいでしょうか?
また、理科教員に必要な力ってなんですか?
理科教員になるなら読んでおいた方がいいオススメの本なども教えて欲しいです。
西條みりあむさんへ
私は、小学校の教員です。巡り合わせというか、何度も6年生担任をしたので、教え子の中学校の先生とお話したり、中学校の体育祭や文化祭に行ったり、また、教え子の中学校生活の話を聞いたりすることがよくあります。
その時に、ある教え子が言っていた話です。
「先生、小学校の先生は、全教科教えなくちゃいかんから、たとえば、音楽が苦手とか 英語が自信がないとかいうのがあるかもしれないけど、中学校の先生って、その教科 が好きだからその教科の先生になったんですよね?」
「そうだと思うよ。だって…その専門だものね。」
「でもね…そうとは思えん人(先生)がおる。」
中学時代は、子ども達の心も体もとても成長する時期です。是非、「理科って面白い よ。私は、理科が好きなんだ。」と子どもたちに伝えてほしいです。
「先生、理科好きでしょ?」
「なんで?(当り前でしょうが)」
「だって、先生、理科教えようとき、楽しそうやもん。」
こんなふうに、子どもたちが感じるよう「授業で勝負」してくださいね。
こんばんは。久しぶりにコメントをしてみます。
私は数学なので、理科については詳しくお話しできませんが、中学校の教員ということなら。
一般的な進路としては、高等学校普通科へ進学し、その後教育学部のある大学か、教員免許が取得できる大学へ進みます。中学校理科志望ということですから、大学では教職に関する科目や、理科に関する専門的な知識など、必要となる単位を取得します。すると卒業の時に教員免許状がもらえます。
そして、公立学校なら7月ごろに行われる教員採用試験を受け、合格しなければなりません。
今から何をすれば…ですか。
教員は「授業で勝負」ですので、教科の力をつけてください。理科の教員になるのならば、理科が好き、という気持ちは絶対に必要です。たくさん理科の勉強をしてください。
しかし教員の仕事は「授業」ばかりではありません。生活指導や、進路指導、行事の準備、部活動など、様々なものがあります。しかし、これらはいずれも人と接する仕事です。だから、今からできることというと、たくさんの人と出会うことでしょうか。人の気持ちがわかる人でないと、教員は務まりません。気心の知れる人ばかりでなく、さまざまな人と出会って、その人のいいところを見つけられるようになってください。