HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.9865)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9865)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 何をすればよいのか

[Q] 現在新高校二年生です。現在帰宅部で、バイトもしてないです。
中学最後まではバスケ部でやりきりました。
高校入学と同時に入部しようと思いましたが、中学の時の練習が自分にとってとても辛くて不眠症にもなったのでまたなるんじゃないかとか、みんな頑張れって言うけど、そこまでしてやることなのかなと思ってしまって、帰宅部にしてしまいました。
でも、帰宅部だとなんかすごい劣等感を感じ、鬱とかになってしまいそうです。
何かしたいけれど、何をすればよいのか、わからないんです。
どなたか、自分に生き方を教えてください。
お願いします。

[A.6]

たけしさん、回答していただきありがとうございます。
やっぱり、仕事の入り口は何でも興味があるか無いかですよね。とりあえずやってみることが大事だと思うので、もう一度振り返ってみたいと思います。
ありがとうございました。

[A.5]

ミュウさん、こんにちわ。
「帰宅部」「バイトなし」でも全然大丈夫です。

ミュウさんがバスケット以外で、遊びでも何でも
いいので、一番興味のあることは何ですか?
まずは、一番興味があることを一生懸命
楽しむことが大切です。
そして、喜んだり、悲しんだり、色々感じてください。
その中で、ミュウさんにとって、一番幸せだと感じるもの、
それが将来の仕事に必ずつながります。

私の場合、仕事も遊びも常に楽しんでいます。
仕事で、後輩の育成を本気で取り組み、楽しみや悔しさを
多く感じましたが、その結果
私にとって、子供たちや人の成長に携わることが
一番の幸せだと思い、現在は塾の先生をしています。

ここに書き込みをしただけでも
ミュウさんの未来は、明るいですよ。

[A.4]

そうそうさん、長文の回答していただき、ありがとうございます。
大丈夫だといわれ、肩の力が抜けました。
そうですよね、自分にはまだまだ時間があるし、人生これからですよね。なりたいものは漠然とは決まってないですが、時は金なりなので、一日一日を大切にそして一瞬一瞬の気持ちを感じながら、過ごしたいと思います。
ありがとうございました。

[A.3]

ミュウさん、こんにちは。

「帰宅部」「バイトなし」、大丈夫です。部活・バイトしてる人より時間的余裕がある訳です。「時は金なり」なら、「大金持ち」!いわば「時間の世界のブルジョワ」です(笑)。ならば大事なのは「お金(時間)の使い方」ですよね。部活・バイトしてる人達以上に、色んなものを「思い」「感じて」下さい。今一瞬一瞬の感情・気持ちを大事に「自分の中に残して」行って下さい。そういう意味では、心があふれそうな思いを抱えているミュウさんは、大丈夫です。

「周囲の目=まわりの価値観」を気にしすぎてはいけません。君が気づいている通り、「彼らの選択・価値観」が君の未来を保証してはくれません。なぜなら、みんな価値観が違うからです。

ただ「部活経験」「バイト経験」といった「題名のつけやすい経験」が、就職や進学に有利に働く傾向(=統計的な現実)はあります。「他人から見た時にわかりやすい」からです。別の言い方をすれば、「帰宅部」「バイトなし」自体が悪いわけでは無く、ただ「他人から見てわかりにくい」のが問題なだけです。

就職・進学への対策をするならば、これに変わる「わかりやすい経験・特徴」があると便利です。ただその為に、持っている時間の大半を費やす必要はありません。(時間は大事に使わないと!)

例えば「決まった曜日に、決まった道路を掃除する。(誰かが一緒にやり始めると、一気に大きな動きになります。ばかにされても少し話題になればOK。)」、「通学路のガードレールや道路ミラーが破損している場所を何箇所か写真に集めて、レポートにまとめて市役所の施設課や市長あてに送ってみる。」などなど。アイデア次第で、「部活・バイト」に上回る「わかりやすいもの」なんか、簡単に築けます。「周囲の目」を気にしなければ、実際にやる事自体は簡単です。

ここまで書いておいてなんですが、「今の時間」は「就職・進学」の為にある訳ではありません。「ミュウさんの望む未来」の為に「就職・進学」や「時間」があります。

まず「望む未来」を自由に描いて下さい。その際に「今ある能力」や「今の性格」、「今の状況」に縛られないで下さい。いっぱい、具体的に描いて、そこから「実現への方法」を具体的に探すのです。そこから調整して行きましょう。

「プロ野球選手」みたいに身体能力的な面で難しいものはあるでしょう。
でも「日本代表」なら、日本で競技人口の少ない全く新しい競技で可能かもしれません。
「宇宙飛行士」なんかも、「農業の専門家」「新素材の専門家」「動物の専門家」など民間企業を経てなる可能性もあります。億単位の高額ですが宇宙飛行ツアーの予約が始まっている今、門戸はどんどん広くなります。

選択肢は意外に沢山あります。まわりの大人が知らない事もいっぱいあります。
「世の中にどんな仕事があるのか」に興味を持って下さい。

もしあったら、その仕事をやっている人の経歴を、ネットなんかで調べてみて下さい。「目的地までの道順」のひとつです。

「こんなの世の中にあるだろう」と思ってた仕事が、もし無ければ?
ビジネスチャンスかも知れません!忘れないようにメモっといて下さい。

ミュウさん。君には、今、時間があります。
まだ若い君には、この先も時間があります。
その中でいっぱいチャンスに出会える様に、どうか、出来るだけ健康でいて下さい。
もし体が健康でなくなっても、無理のない範囲で、心を健やかに保って下さい。
その若さに、「根拠のない自信」を持って下さい。
「他人の価値観」から開放されて下さい。
楽になって、日々を楽しんで下さい。

長文失礼しました。
ミュウさんの未来を信じています。

[A.2]

回答していただき、ありがとうございます。本当に悩んでいたので、少し気が楽になりました。
学生の優先すべきものは、勉強だと僕も思うのでテストのためでなく自分のために、勉強したいと思います。

[A.1]

劣等感を感じてると言う事ですが・・・いいじゃないですか!チャンスですよ。

世にいわれる聖人や偉人と言われる人たちは、猛烈な劣等感から這い上がってきたんですよ。

ミュウさんは以前の質問で、『他の人と同じ事はしたくない』と言っていましたが、本当にそう思うのなら、今、感じてる劣等感から這い上がっていかないといけませんね。

だって、他の多くの人はその劣等感におぼれていってしまうだけで、行動が起こせないでいますから。

他の人と同じ事はしたくないんでしょ?

学生の本分って何だと思いますか?
それは『よく学ぶ事』です。
まず第一に学業、そして部活動や、校外活動(バイトとかね)とかを通して学ぶ事です。

何をすればよいのか分からない、部活もバイトもしていない・・・それなら、一生懸命勉強したらどうですか?テストの点数の善し悪しなんて事はどうでもいいんです。
学校で教えてもらう事を、一生懸命勉強するんです。

それも嫌だというなら・・・一生懸命遊んで下さい。それも、いい勉強になりますよ。

生き方を考えるのはその後だと思います。

ミュウさんは頭が良過ぎるんですよ。だから、すぐ頭で先の事を考えてしまうのかと思います。
もっと馬鹿になって、先の事・・・これは自分に合わない、出来ない、やる意味がない・・・なんて考えず、まずやってみたらどうでしょう。

こんなご時世ですから、被災地にボランティアに行くのもいいかもしれませんね。
誰かの為ではなく、自分の為に。