HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.9828)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9828)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
広告代理店で働きたいと思っています。
[Q] ですが、どのようなことをしているのか、どのようなスキルを身につければいいのかも詳しくわかっていません。
私は今高校1年生です。商業高校に通っています。
大学への進学は金銭的問題で難しく、両親は「そのまま就職してほしい。どうしても進学したいのなら自分でお金を払いなさい」と言っていました。
これから先、どのような進路で進めば広告代理店で働くことが出来ますか?
広告代理店の中でも、出来ればweb関係で働きたいと思っています。
以前、リクルートで働いていました。
ちなみにホットペッパーの営業&広告制作です。
広告の仕事は大きく分けて、営業と制作に分かれます。
どちらをやりたいですか?
営業は、別の会社に広告を出しませんかと営業をしにいきます。
制作は、営業マン・先方の会社の広告担当と共に
打ち合わせに行き、原稿を作成します。
写真などは、プロのカメラマンを頼んだりします。
営業なら、高校を出てそのまま広告代理店に
入ることはできますよ。
制作になると、専門的な勉強が必要になります。
専門学校でもいいと思います。
WEBでも、どの業界のWEBをやりたいか考えてみるといいかもしれないですね
あとは、色々な広告を見た方がいいですよ。
紙でもWEBでも、広告の基本は一緒です。
広告のイベントなどやっているので、是非実際に
見に行ってみてはどうですか?
さめさん
こんにちは。昔広告代理店で働いていました。
(紙媒体がメインの代理店でしたが)
広告代理店と言っても個人でやっているような人から、
何千人もいるような企業で働いている人もいます。
web系であれば、webの専門学校に行けばそれなりの知識を
得ることができるかと思います。
ただ、広告代理店にも、当然営業はいますし、コピーライターもデザイナーも
アートディレクターもクリエイティブディレクターもいます。
場合によってはクリエイティブ職に就きたいのに、営業を下積みでやることもあるかもしれません。
また、Webの世界は今ものすごいスピードで変化しています。
それらについての知識を常にアンテナ張る必要がありますね。
ちなみに私は大学の英文科でコピーライターをしてました。デザイナーの人はデザイン系の専門学校や大学に通っていました。
Webとなるとプログラミングも必要な要素になるので、そのあたりは独習する必要があるかもしれません。(時代の流れは速いので)
どういった職種につきたいのかいまいちわからないのでこのあたりのことしか言えませんが、とりあえず「図解雑学」シリーズに広告があったかもしれません。なければ似たような本を探してみて自分がどの職種に就来たいのかを考えてみてください。