HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.9821)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9821)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 CGデザイナーかゲームCGデザイナーになりたいけど・・・

2011/04/21 09:04  雷電さん[高校生・女]

[Q] こんにちは。
私は現在高校3年の文理のものです。

私はCGデザイナーかゲームCGデザイナーになりたいと思っているのですが、     リクルート進学ネットでも調べてみたのですがCGデザイナーとゲームCGデザイナーの違いがよくわかりません。

CGデザイナーのほうがなれる仕事の幅が広いのかな?と自分では思ってるのですが違うんでしょうか?

あと
大学か専門学校で非常に迷っています・・・

専門学校はCGやデザイン関連について深く学べますが大学と比べると短い期間で社会に出され、なれる仕事も狭まると親に言われて、親は専門学校に少し反対しています・・・。

大学は 愛知工業大学のメディア情報専攻を希望しています。
    というか大学はその大学しかありません・・・  悲しいことに

専門学校は HAL名古屋がいいなぁと思っています。
      4年制でとにかく家から非常に近いという利点

・・・まず文理なのにCGデザイナーになれるでしょうか?
愛知工業大学は文系でもいけるそうです。

質問が多いのですべて回答しなくても結構ですので、少しでも知ってる方・分かる方回答をお願いいたします。

[A.1]

雷電さん、こんにちは。

CGの教員をしています。

【CGデザイナーとゲームCGデザイナーの違い】
「ゲームCGデザイナー」はゲーム業界に特化したCGデザイナーということで、基本的には同じ職種と考えて問題ありません。
ゲーム開発会社の場合は分業制のところが多く、CGデザイナーも、モデリング担当、キャラクターのモーション担当、エフェクト担当などに分かれます。
CG映像(映画やTVCM、ゲームムービーなど)を作る会社の場合は、明確な分業体制を取っている会社は少なくて、CGデザイナーもひと通りの技術(+得意な技術)が求められます。
後者の方が就職先の幅が広いと言えると思います。

【大学か専門学校か】
私は専門学校で働いていますので回答者に適しているかどうかわかりませんが、卒業後は「CGデザイナーとして就職したい」という目標が明確なのであれば、専門学校の方が実績は高いかと思います。
ただし、専門学校を選ぶにしても大学を選ぶにしても、教育内容と実績が重要ですので、どこでもよいというわけではありません。
よく比較して、しっかり考えて決めるようになさった方がよいです。

【文理でCGデザイナーになれる?】
美術系でなくても問題ありません。
CGの場合はベースとなる技術(※CGソフトの仕組み等)は数学や物理です。
理数系が苦手でもCGデザイナーにはなれますが、CGの技術面について理解できるとプラスにはなります。
因みに業界にはCGエンジニアやCGプログラマという理系の職種や、CGデザイナーとCGエンジニアの中間にあたるテクニカルディレクターという職種もあります。

【専門学校について】
名古屋でCGを学ぶのでしたら、トライデントコンピュータ専門学校のCGスペシャリスト学科(3年制)も是非検討された方がよいと思います。