HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校受験 > 回答・コメントする(No.9759)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9759)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 勉強について

[Q] 私は明日から始業式があり、中学3年になります。

みんなはある程度、資料で見て行きたい学校が決まっており、中には勉強を始めてる人だっています。

それに比べて私は、行きたい学校も確実に決まっていないです。
偏差値が低いところでもかまいません。

友人が¢一応、決まってなくても、自分の偏差値は高いほうが色々決めるときに余裕があっていいよ!£
と、言われました。

勉強は高校決める前から始めても損とかないですか??

[A.3]

こんにちは。
私は中学生なので、セイナさんから見れば年下です。
失礼なことがありましたらすいませんが、回答させていただきます。

私は中学受験をして第1志望に合格しました。
自分で言うのも口はばったいですが、難関校と呼ばれる学校です。
第1志望校こそ決まっていましたが、両親は常に
「成績を上げればあげるほど学校の選択の幅は広がってゆく。最難関の桜蔭まで狙えるような学力を身につけるのが大切だ。」
と言っていました。
だから、私はセイナさんの友人の方の意見に賛成です。
それを実践して、結果第1志望校に合格できたので。
勉強はやって損はないです。

偉そうな回答になってしまい、大変申し訳ありません。
受験がんばってください。

[A.2]

役に立つ回答をどうもありがとうございますm(__)m

勉強が出来るに越したものはないと思うので今回1年は頑張って挑戦してみます♪

[A.1]

セイナさん
こんにちは。
しっかりしたお友達ですね。
私はお友達の言っていることがもっともだなと思います。
中学最後の年ですから、
部活や学校行事に思いっきり打ちこんで、楽しい思い出をたくさん作るのも大切だとは思いますが、
楽しいことをいっぱい楽しみつつ、
毎日コツコツと勉強するのも大切です。

やりたいことができたから、友達が行くから、好きな人が行くから、などなど、
高校を選ぶ理由が出来た時に、
自分の学力が足りなくてあきらめることほど、残念なことはないと思います。
逆に、学力が足りてさえいれば、偏差値の低い学校をあえて選ぶこともできます。

高校を決めたから勉強するのではなくて、
勉強をした結果、高校に進むんですよ。
決める前にやって損をするなんて、そんなことは絶対にありません。
逆にやらないで損をすることはたくさんあります。

今から毎日何時間も机にかじりつかなくてもいいかもしれませんし、
学校行事をサボって勉強する必要もありませんが、
今日習ったところまでは理解できるように、コツコツやっておくほうがいいですよ。

来年の今頃、希望の高校に進学できているといいですね。