HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.9675)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9675)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 好きなことがばらばら…

[Q] 4月から大学3年生の理工学部です。

もう将来のことを明確にしなければならない時期なのですが…
なかなか職業と結びつきません。

この先、ずっと続けていくとなると、少しでも好きなこととの関連がほしいのですが、

*子供
*人と関わること
*数学などの計算
*音楽

と、関連性のないものばかりで…

子供が好きだし、玩具の開発などをしている会社などに少し興味があります。

ほかに少しでも関連した職業がないか知りたくて質問しました。

よろしければ回答お願いします。

[A.4]

まこさん
コメントありがとうございます!
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません><

そうですよね。
私は考えたり悩んでるだけで行動力に欠けていました。
そのようなイベントへの参加、
同じ学科などの先輩にお話を聞く、
などしてみます。

まこさんが上げてくださった玩具関連のお仕事を
調べてみたいと思います!!!

ありがとうございました!

[A.3]

こんにちは、だまさん。
私は、ゲームデザイナーとして、玩具会社と契約し、玩具の開発をしています。
もちろん、子どもも好きです。

もし、だまさんの
「子供が好きだし、玩具の開発などをしている会社などに少し興味があります。」
という気持ちが本物なら、「ほかの職業」とかを考える前に、
まずは玩具の仕事について真剣に考えるべきだと思いますし、
そういう時期だと思います。

「あれもあるし、これもあるし」と思っているだけで行動に移さないと、
時間はすぐにすぎさってしまいます。
・玩具会社のイベントに足を運ぶ
・実際におもちゃを作ってみる
・市場のおもちゃを研究する
・おもちゃ作家さんの工房に足を運んでみる
など、実際に行動をしてみることで、だまさんの興味が本物かどうかわかります。
もちろん、「いや、おもちゃはやっぱり面白くないや」となったら、
それはそれでまた別の興味に移ればいいと思います。

玩具関係だけでも、
・玩具会社の開発
・玩具会社の営業
・おもちゃ屋さん店員/流通
・個人のおもちゃショップ経営
・個人のおもちゃ作家
・玩具開発の下請け/企画
・玩具開発の下請け/グラフィックデザイン(平面)
・玩具開発の下請け/立体デザイン
・玩具開発の下請け/イラストレーター
・おもちゃ専門のライター
・おもちゃ関係のNPO
・版権管理のコーディネーター
などなど、関連する職業は沢山あります。

[A.2]

bbq/enzoさん
コメントありがとうございます!!
お礼が遅れてしまい申し訳ありません。

確かに私が好きなことは趣味でも楽しめますね。
職業選びで大事なことはポジティブな思考と体力、ごもっともだと思います!

けれど、この回答を読ませてもらったとき
好きなことは趣味に、
だとしたら職業はどう絞ろう…と見失ってしまいました。

パソコンなどでどんな職業があるか色々見てはいるものの、
なんだかこれと思えるものが見つかりません。

私の見ている世界が狭いのでしょうか?

[A.1]

職業=労働によってそれに見合う対価(報酬)を受け取る。と云う風に考えたとき、必ずしも自分の好きなことを職業にしない方が良い場合もあると思います…。
将来、結婚すれば、子育てやママ友・PTAなどで、子供や人とかかわることもあるでしょうし、毎月の家計のやりくりで計算もするし、音楽は、聞くことが好きなのであれば、どんな職業に就いても聞けるし、演奏なら趣味として、いくらでも楽しめると思います。
最初に書いたように、職業に就いて報酬をもらうとなると、それなりに嫌なこともしなくてはならずストレスも溜まります。あなた自身の好きなことは、仕事で溜まった鬱憤やストレスを発散することに役立つと思います。
私は、グラフィックデザイナーですが、お客様の依頼を受けてデザイン制作するので、自己本位ではなく、お客様本位のデザインをしなくてはならず、やはりストレスを感じることはよくあります。しかし、難しい依頼を克服することは、喜びでみありますし、趣味で溜まったストレスを発散しています。
職業の選択に“好きなこと・得意なこと”は、重要ですが、それよりも大切なことは、どんな職業に就いても業務上の壁にあたった時にそれを乗り越えたり打ち破ったりする、ポジティブな思考と体力だと私は思います。また、嫌なことも、“趣味を満喫するために必要なこと…”割り切って仕事に臨むこともできると思います。

長文になって申し訳ありません。少しは、お役に立てたでしょうか?