HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.9657)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9657)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
MBA取得は国連職員になるのに有効?
[Q] こんにちは、私は大学二年生の女です。
私は国際関係の学部に所属しています。将来は国連職員になりたい、と思っているのですがやはり「国際関係」についてぼんやり学んでいるだけでは広く浅くという感じで専門性がないと思い、卒業後に海外の大学院でMBAを取得したほうがいいかと悩んでいます。しかし、ある程度職務経験がないといいところで学ぶのは難しいですよね。また、就職したあとその会社の海外研修プログラムを利用して行くのもいいとも考えたのですが、企業の海外研修はとても競争率が高くて滅多に参加できないと聞きました。なのでこれから就職活動に専念すべきか、大学院(ビジネススクール)に向けてアルバイトと勉強に専念すべきかとても迷っています。
そこで質問なのですが、国連職員になるのにMBAの学位は有効でしょうか?そしてもし有効であるならば、MBAを取得するのに一番いい時期とはいつなのでしょうか?
皆さんの意見をぜひ参考にさせてください。よろしくおねがいします。
yukihnaさん
こんにちは!
MBA取得は国連職員になるのに有効?ということですが、MBAを持っているからと言って「採用」にはあまり関係ないと思います。
MBAは「経営学修士」ですので、会社を経営される方や組織をマネージメントするような方が取得される資格です。
国連職員の採用基準がどのようなものか存じ上げませんが、「海外でMBAを取得した経験はきっと役に立つ」と思います。しかし、その程度ではないでしょうか?
同じような質問の項を見つけました。こちらもご参考にされてはいかがでしょうか?
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/8202
しかし、国連職員とは夢のある職業ですね。
いずれにせよ、夢が実現しますようにお祈りいたします。