HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.9599)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9599)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 気象を学ぶのは何科ですか?

[Q]  初めまして
 なつぼうといいます。
 中2です。高校のことについて考え始めたのですが、気象の事について興味があります。気象を将来学ぼうと思ったら、やっぱり理数科に入る方が良いでしょうか?数学がニガテなので無理でしょうか?

[A.3]

遅くなってすみません。
 とても、参考になる回答をくださってありがとうございます。
 頑張って勉強して、まずは苦手な理数系の教科を得意分野にしたいと思います。

[A.2]

質問に答えていなかったので補足です

主に
理学部系 
農学部系
一部
工学部系
です

余談。

↓きめ撃ちで行くなら最高峰は気象大学校↓
<http://www.mc-jma.go.jp/mcjma/>
年に募集は15人
合格時点で、国Ⅰ待遇キャリア技官の将来がほぼ約束されます。
身分は国家公務員で、当然給料も出ます。

受験で言うと、
①(東大理ⅠⅡやら主要大医)<②気象大<③東大理Ⅲ
実際に、私の高校でも①に合格する奴が5人受けて全員落ちました。
③の変態は合格しましたが…。

[A.1]

理系が必須です
文系ではその先可能性はないでしょう。
学問としては
地球物理学
防災学
農学
その他 環境系

が関連分野のようです。
気象学会の大会プログラムを見ると、
東大・京大・名大・東北大・北大
気象大・防衛大
などが並んでいます。
気象大学校はちょっと別格かもしれませんが、
地方でも主要国立大学には、あなたの目指す分野がありそうです。
その辺を目指して勉強してみてください。

数学が苦手というのは、少なくとも受験勉強では何の関係もないというか、
得することの方が多いので、やめる理由にする必要はないと思います。