HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校受験 > 回答・コメントする(No.9478)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9478)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 受験生なのですが・・・。

2011/01/16 08:58  かなさん[中学生・女]

[Q] こんにちは。
私は今中学3年生のかなです。
職業とは離れた質問をさせていただきます。

あと2ヶ月で高校受験。
今の時期、受験生にとっては、すごい勉強を
頑張る時期ですよね。
私は学校が3時半に終わり、その後はすぐ塾に行き
10時半に家に帰ってきたら、お風呂に入って、2時頃まで
勉強をする、という生活をおくっているのですが、
自分の勉強の仕方についてクラスの友達に話した時に
「遅くまで眠いと感じながら無理矢理つめこむよりも
朝早く起きて勉強をした方が体に負担がからないし、
その方が勉強しやすいと思う。」と言われました。
でも私は夜中まで勉強をするのは、まぁ少しは苦に
思いますが慣れたし、逆に朝早くに起きて勉強をしてみると
その方が眠たくていつの間にかそのまま寝ていたという
経験があります。
塾の先生に相談してみると
「確かに夜勉強する方がよく覚えるというけど、
しっかり寝る時間もとった方が受験生には
いいんじゃないかな。」
と言われました。

大人の皆さんが受験生の時はどのような勉強方法を
していましたか?
そして、実際に朝早く起きて勉強するというのと、
夜遅くまで勉強するというのはどちらの方が
良いのでしょうか?

答えていただければ嬉しいです^^

2011/01/21 13:20  かなさん[中学生・女]
[A.5]

<翔さん

翔さんこんばんは!
コメントありがとうございます。

翔さんも夜型派なのですね^^
確かに勉強しなきゃっ!という焦りあるし、
私は夜行性なので夜遅くまで勉強してしまいます(汗)

高校入試まで、あと46日・・・・。
お互い志望校に向かって頑張りましょう!

2011/01/21 12:58  pukkeyさん[大学生・専門学校生・女]
[A.4]

私も今年高校受験生の中3です。

私は、夜の方が勉強がはかどります。
でもよく、朝方に変えた方がいいと言われます。
入試は朝からなので・・・
でもやはり、勉強はしなくちゃいけないので・・・直せません。

やっぱり、人によって勉強の仕方は違うと思います。
かなさん!お互い頑張りましょう!!

2011/01/17 13:28  かなさん[中学生・女]
[A.3]

<りんりんさん
解答ありがとうございます。
勉強の仕方も人それぞれなのですね。
私もこれから大人になっていく上で、自分にあった勉強方法を
みつけていきたいと思います。

<くまおじさんさん
頑張ります!

[A.2]

あまり付け加えて言うことのないほどの意見が出てますが、

規則的に繰り返すことが出来ること

というのが一番大事です。
生活のリズムが不安定なら、それを固定する必要があります。
それが出来ないうちは、勉強でも運動でも全く効果が上がりません。
社会人になってから、痛切に思います。

2011/01/16 13:03  りんりんさん[薬剤師]
[A.1]

かなさん、こんにちは。受験勉強お疲れ様です。
 勉強時間のことで悩まれているようですね。私はどちらかというと、かなさんタイプでしたね。夜はできるけれど、朝は全然ダメ。特に試験当日とかは、気が急くばかりで何も覚えられたためしがありません。それに、朝は逆に集中してしまうと、学校に遅れるんじゃないかとか、余計なことが気になる方だったので、後の時間に余裕のある夜の方が気が楽でした。ただし、私の場合は、睡眠時間が減るとすぐに風邪をひいたり、体調を崩す方だったので、夜は12時ちょっとすぎには寝てしまいましたけど。
 だからといって、かなさんにもっと早く寝た方がいいとも言えません、かなさんの成績も、受験する学校のレベルもわからないからというのもありますが、どの時間がいいというのには個人差がありすぎるというのが一番の理由です。
 世の中には、よく眠った後の頭が働く時間が一番いいのだとか、夜覚えたてから眠った方が蓄積されるとか、色々な意見があります。睡眠時間に関しても、8時間睡眠が必要という人もいます。ただ、午前中にもっとも効率よく頭が働くタイプと、午後あるいは夕方からがよいタイプがいるというのが実際のようです(この辺は本で読んだ受け売りです)。また、睡眠時間に関しても、眠りの深さの問題になるので、8時間必要な人、5、6時間で十分な人、3時間くらいで本当に十分な人というのがいます。
 ですので、かなさんが今の勉強時間で、体調を崩すこともなく、学習効率が落ちていないと感じているのならば、他の人の意見に振り回される必要はないと私は思います。ただ、夜遅すぎて疲れているとかならば、もう少しだけ早く切り上げるとか、毎日2時はやめて、隔日にするとか、考慮の余地はあるかと思います。それと、今の勉強時間方式で、もし午前中の授業とかに差しさわりが出ているようなら、すぐに時間変更の検討が必要です。受験の試験時間は当然ですが、午前中から始まります。その時間に支障が出ているようなら、すぐにでも時間の繰り上げが必要です。
 「かなさん次第」という感じで、あまり参考にならなかったかもしれませんが、体調に気をつけて、受験勉強頑張ってください。