HOME > もっと教えて!フォーラム > オシャレ・キレイのスペシャリスト「ファッション・美容」の仕事 > 回答・コメントする(No.9476)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9476)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ファッションの仕事につくためには?
[Q] 私は、将来ファッション関係の仕事に就きたいと思っています。
知っている事があったら教えて下さい。
お願いします(*^。^*)
安瞳麗さん回答ありがとうございました。とても分かりやすかったです。情報があれば
また教えてください。お願いします。本当にありがとうございました。
波平(*^。^*)
波平さん、はじめまして。
ファッション関係の仕事は、ほたるんるんさんも書かれているとおり、色々な職種があります。
大きく分けると、企画、制作、営業、販売、広報、コーディネーター、スタイリスト等になります。
企画は、デザイナー、マーチャンダイザー、プロデューサーなどで、流行やブランド・イメージを基本に、色・素材・型数などを決めて商品のデザインをする仕事です。
制作は、デザインに基づいて型紙・サンプルを作ります。
パタンナー、モデリストなどの仕事があります。
営業は、企業と店舗の窓口であり、卸先の開拓などもします。
販売は、店舗での販売業務、顧客管理をします。
店長やマネージャーになると、店舗のある地域の情報収集と分析、販売員の管理と指導もします。
広報は、雑誌や広告、テレビなどの媒体を使ってブランドやメーカーの広報宣伝活動をします。
ファッション・ショーや展示会の企画なども手掛けます。
コーディネーターは、メーカーやブランドに所属している場合は商品企画に関わります。
その他、トータル・ファッションやライフスタイル全般をコーディネートする仕事もあります。
スタイリストは、雑誌・テレビ番組・コマーシャルなどの衣装(仕事によってはインテリア・雑貨なども)のコーディネートの他、映画・舞台・イベントなどの衣装コーディネートとデザイン、ファッション・ショーのスタイリングなどを手掛けます。
ファッションの仕事といっても、一言では表せないくらい多岐にわたっています。
デザインに興味があれば企画、物作りが好きなら制作、社交的な人なら営業や販売、バランス良くコーディネートができるならコーディネーターやスタイリスト。
どの仕事も、とてもクリエイティブで、やり甲斐があります。
波平さんが興味のある分野は、どれでしょうか?
ファッション関係って、、
デザインですか、それとも、、売る方ですか??
でも、企画とかいろいろありますよね??
むずかしぃ。。。ですね
、、、、私もそっちのほうに興味があります!!
なので、また何か情報があったら、教えますョ@@