HOME > もっと教えて!フォーラム > 動物から虫まで「生き物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.9473)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9473)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 犬の訓練士のお給料はいくらですか?

2011/01/15 11:24  azuさん[中学生・女]

[Q] 犬の訓練士になりたいのですが、親にそれを言ったら「訓練士で生活していけるの?」と言われたのでお給料がどのくらいもらえるか質問しました。
警察犬・聴導犬・盲導犬・介助犬の各訓練士のお給料はどのくらいもらえるか知りたいです。よろしくお願いします。

[A.3]

<http://nttbj.itp.ne.jp/0466484399/index.html>
ここを参考にしてみました

2011/01/17 09:23  azuさん[中学生・女]
[A.2]

ありがとうございました。参考になりました。

書いていただいたのは何の訓練士ですか?できたら教えていただきたいです。

[A.1]

1頭1ヶ月のトレーニングで6万円~が相場だそうですので、
需要が常にあっても平行してトレーニングできる頭数が限られるので、
個人でやる分の収入は、6x頭数-経費ということになりそうです。

それ以上のところは、実力が認められ、多くの犬を集められるようになり、
トレーニングを学ぶために低賃金でもいい、という研修生を集められるようになって、
個人+αの自営業としてなりたつというところと考えられます。
大規模にやれば大きな収入を得られる可能性はもちろんありますが、
裏を返すと、修行時代は家庭を一人で支えるような収入は難しいと思われます。

物理的に、例えば、あなたが上記の経営者だとして、
担当者1人あたりに5頭をトレーニングしてもらいました、
顧客からもらえる額は30万円だとして、場所代やその他経費を引いて
その担当者に幾ら払えますかという問題になります。
実際、修行中の担当者に5頭というのは結構無理な仮定だと思われ
2頭担当したとすると、原資が12万円ですから…、というような計算です。

上記計算に基き、
一人前になるまで、お小遣いレベル
一人前になって、個人でやれば、うまく行って300~400万/年
自営で大規模にやれば、それ以上も可能。

専門家の回答が付くと良いですが、
おそらく上記で±20%以内には入っていると思います。