HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.9418)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9418)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 編曲家を目指すには?

2011/01/06 05:41  ひなさん[中学生・女]

[Q] やっぱり編曲家を目指すまでの道のりは
フリーターとしてどこかでアルバイトをやっていく程度しか
できませんよね?
めちゃめちゃ不安なんですけど大丈夫でしょうか?

[A.3]

音楽、映像等の関係を目指す本当に必要な事は、

関係する人を実際に選考するプロデューサー経験者など専門家に聞き、独自の創造性、個性をなどを正しく活かす、伸ばすですよね。
そして、小学生でも、レベルが低くても、「偉いね」等で多くの人が評価してくれれば、立派なプロになれますね!
◎そして、音楽、映像等での確実な成功例は、
TV、映画等で採用され、多くの人に作品、自分の評価を受け、仕事を依頼されるですね。
そして、評価は、文字説明で無く、実際に見聞きしないと無理ですよね。
そのため、本当の正解は、あなたの事が分からなければ無理で、個別にご相談しないと意味無しでした。

×一方、どんな学校出ようが、コンテスト入賞、成績がすぐれていても、良い仕事に採用されなければダメで、実際、音楽、映像等ではほとんどの人が生活できてません。

できるだけ早くから、以上の正しい事をし、頑張ってくださいね!

[A.2]

えむさん、コメントありがとうございました。
小学生の女の子でも、作曲しライブしてるんですね。
おどろきです。
できるだけはやくから目指すことが大事なんですね!

[A.1]

音楽、映像等の関係を目指す本当に必要な事に答えの続きで、

やり方次第で、個人差が非常にあります。
本当に目指すのなら、情報をいくら調べても何もなりませんので、
できるだけ早くから、中学生位からでも、充分な時間をかけ、正しい事をすれば、不安など無くなります。
小学生の女の子でも、作曲しライブしてますよ。

以下再確認して、実行してくださいね。

職種に関係無くですが、特に競争が非常に厳しいこれらは、学歴、資格、どこかで習えるレベルの技能などでは通用しませんよね。
ほとんどの人がなれず、多くの人が学費などお金、時間を無駄にしてますね。

しかし、音楽、映像等に関係する人を実際に選考するプロデューサー経験者など専門家に聞き、本当に必要な以下の事をすれば、確実に飛躍的に実現性は高くなります。
実際、特別な学歴、経験、技能も無くても、また他分野からでも、主要な活躍をする人もいるので明らかですよね。

これらの実際の仕事を経験し、これら主要な所に関係した人たちの実情、多数の実例、日々多くの希望者の話を聞いているので、確かだと思います。

◎音楽、映像等の製作に関係する事を希望なら、本当に必要なのは創造性などを正しく活かす、伸ばすです。作品などでのアピールが一番ですね。
なんとか実戦的な参加機会を得る、良い自主制作を行う、等です!
ただし、部活などの学校や地域などのでは、通常仕事的には評価されません。

◎そして、本当の正解は、個人差が非常にあり、あなたの事が分からなければ無理なので、個別にご相談してみてくださいね