HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.9326)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9326)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ゲーム関連の職に就きたいのですが大学の国公立だとどの学部がいいのでしょうか?経済学部がいいのでしょうか?
[Q] ゲーム関連の職を目指している高校生です。
今、候補としてhumanさんや名古屋市立さんがあります。
ゲームのプランナーや仕切る人系になりたいのですが(プログラムや音楽ではない分野)学部がまだどこに行っていいのかわかりません。専門学校だともし職に就けなかったり夢が変わってしまった場合どうしようもなくなってしまうのでお金があまりかかならい国公立を目指すことにしています。
まず、大学でなんですが経済学部が一番近いような気がするのですがそれでいいのでしょうか?(文系なので情報化などは単位の関係上いけません。)
経済学を選んだ場合なのですが私は他に今、経済系のマーケティング系に行きたいと思っています。
経済学に行くとどんな職に就けるか教えていただきたいです。
後、学力が偏差値が46程度しかないのでそれぐらいの学校も教えていただきたいです。
はじめまして。
専門学校でCGを教えているkimです。
高校生のうちから将来自分が就きたい職業が明確な方は多くないかもしれませんね。
大学や専門学校のオープンキャンパスに参加することでその分野のイメージが少しずつ見えてくる場合があります。
または、実際に各ゲーム会社のオフィシャルサイトにある採用ページを調べることで、その会社の求める人材像がわかり、必要なものや足りないものがわかります。
会社によっては社員(ゲームプランナーやデザイナー、プログラマ、サウンドなど)さんのインタビューなども掲載されていたりしますので参考になるでしょう。
会社を調べる場合には、カプコンさんやバンダイナムコさんなど大手のいわゆるゲームパブリッシャーだけではなく、実際の開発を行なうゲームデベロッパーにどのような会社があるのかも良く調べてみてください。
企業が求める具体的なスキルについて学びたくなったら、それを学べる大学や専門学校を探しましょう。
そこまで目標が明確にならなかったら、深めてみたい学問分野のある大学に行き、視野を拡げ、将来の職業について考えるのもよいと思います。
専門学校、特に私の学校のCG分野の2年課程の場合、高校生新卒の入学者は5割程度で、他は大学を卒業または中退した方や社会人経験者の方と留学生です。
新入生の年齢で一番多いのが18歳で、その次が22歳で、大学で4年間学んでから入学する方はとても多いです。
ところで、名前があがった学校ですが、名古屋市立大学の芸術工学部には、元ゲーム業界で働いていた准教授の方がいます。個人的にも存じ上げている方ですが、とてもよい方です。
また、専門技術を教える学校には専門学校と一般企業による専門スクールがあります。
高校生の場合、専門スクールでは技術は付いても学歴にはならず、就職の際は高卒扱いになりますので、できれば専門学校を選ばれることをお勧めします。
こんにちは、yukimiさん。
私はゲームデザイナーといって、ゲームプランナーと同じような仕事をしています。
表題にストレートに回答しますと、
ゲームプランナー(あるいは仕切る系というとディレクターですかね?)になるには、
大学のどの学部でもかまいません。
経済学部が有利ということも特にないと思います。
yukimiさんはゲームを作っていますか?
ゲームを作っていれば、自分がゲームでどんなものを作りたいかがわかり、
自然とそれに必要な分野(進学する学部)がわかってくると思います。
厳しいことを書きます。
塾や予備校に行って偏差値を上げる努力をして下さい。浪人してでも入る気概を持って下さい。
プランナー職では、一定水準の知識が必要です。その観点から、質問者さんの基礎学力は不安を感じます。努力して下さい。その努力もできないでゲームプランナー云々というのはムシが良すぎます。
候補に挙がっている学校を批判するつもりはないですが、方向が甘いです。考え直して下さい。
以上です。