HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.9309)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9309)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 プログラマーに必要な事

[Q] プログラマーに必要ことを教えてください。

まったくわからないので簡単に教えて頂けると、

嬉しいです。

タイムスケジュール、年収等

詳しく簡単にお願いします。

[A.3]

machoさんと
同じことを考えました。

私も、2年間に半年くらいの割合で
プログラマーっぽいことをしているときもあります。
デジタルカメラのシステム開発という仕事で、
いわゆる電機メーカーの社員です。

プログラマーって、カタカナでなんとなく知的なムード漂うかもしれませんが、
おっそろしく地味で、コツコツコツコツコツコツコツ
な仕事で、小学生が真実を知っても憧れる種類の仕事とは思えないのですが、
なんでプログラマーかね?

私の印象では、
肉体労働専門の、前線の兵隊になりたいです

と言ってるのと同じです。
胸から下は一切必要のない仕事ですから、
筋力なんかは必要ありませんが。

2010/12/11 07:49  machoさん[教師・講師・インストラクター]
[A.2]

質問者さんは「まったくわからない」のに、なぜプログラマーに興味を持ったんですか?
そのことを質問に書くと良いと思います。

[A.1]

質問が漠然としていて難しいですが最低限必要なのはプログラミング言語を習得することです。
また、プログラマーといってもたとえばゲームのプログラムと構造解析のプログラムでは必要とされる知識が違うのでどんな分野のソフトウェアと作ってみたいのかによって必要な知識は違ってきます。

仕事の拘束時間は一般的に長いです。
年収は一概には言えませんが普通(数百万)だと思います。ビルゲイツのような人もいますが・・・