HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.9254)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9254)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 大至急!高校選択について

2010/11/17 07:38  KUROMAさん[中学生・男]

[Q] ぼくは今中学3年で受験勉強の真っ只中です。

もうすぐ推薦について決定しなければいけないのですが、志望校を迷っているので慌てています。どちらがいい選択か皆さんの意見を聞かせてください!

1.ハイレベル高校(普通科・理数科)を一般受験(私立併願)

2.ほぼ確実に合格できる高校(商業系)を推薦

3.2の高校を一般受験(私立併願)

ぼくは今、薬剤師と公認会計士に興味があります。なのでこの選択肢があるのですが、未だに決まっていません。
できれば薬剤師と公認会計士のことについても詳しく知りたいのですが・・・。

要求ばかりですみませんが、よろしくお願いします。

2010/11/18 07:34  KUROMAさん[中学生・男]
[A.2]

きっさん さん、回答ありがとうございます。

問題はカリキュラムなのですね。きっさん さんのアドバイスのとおり、それぞれの
仕事について調べてみました。

薬剤師・・・薬剤師になるためには、薬剤師国家試験に合格しなければなりません。
      大学で六年間修業し、試験を受けるそうです。

公認会計士・・・公認会計士試験に合格し、実務補助を2年間通い、最後終了試験を
        合格して公認会計士に登録すればなれます。

この2つに共通していることは、今の段階で決めなくてもかまわないということです。
もちろん公認会計士になるためには商業系の高校に行ったほうが楽かもしれませんが、必ずしも行かなくてはいけないということでもないみたいです。
なので、今はとりあえずハイレベル高校を受験して合格することを目標とし、そのあとでじっくりと考えようと思います。

[A.1]

こんばんは。

進路選択で悩んでいるようですが、
レベルの問題ではなく

行く高校に自分が興味のあることに
繋がるカリキュラムがあるかだと思います。

例えば
体育の先生になりたい・・・体育系の学校に行く、体育科がある学校に行く など

KUROMAさんは
薬剤師や公認会計士に興味があるみたいですが

私もその職業については
あまり知りませんが、
友人が薬剤師になりたいらしく、
ハイレベルの高校を卒業し
今は薬剤師専門の6年制(だったと思います)の
大学に通っていますよ。

なので、薬剤師や公認会計士は
どのようなルートでなれるのか
調べる必要がありますよね。

私の意見ですが
レベルで考えるのはあまり
よくないと思います。

中身(カリキュラム)が
重要なんじゃないかと思います。

なにもいい回答には
なりませんが、
なにか参考になれば、と思い
書かせていただきました。

受験、頑張ってくださいね。

応援しています!