HOME > もっと教えて!フォーラム > 動物から虫まで「生き物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.9252)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9252)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
教えてください・・・!
[Q] こんにちは、高校二年生です。
今将来就きたい職業について、悩んでいます。
親からは、資格のある職業に就くよう言われています。
なので何らかの資格は取りたいです。
私は文系ですが、動物や植物、虫など生物に興味があり、
趣味は本を読んだり文章を書いたり、
音楽を聴いたりすることです。
できれば興味や趣味によって職業選択がしたいです。
今のところ、なりたい職業が全く浮かんでいません。
もしこのような条件に1つでも当てはまる、かつ資格の必要な仕事があれば是非教えてください。
また、その仕事に必要な資格の種類や、
進むべき学部なども教えて貰えると嬉しいです。
よろしくお願いします。
saitoh ABCさん、詳しい回答ありがとうございます!
文系なのに、生物関係の仕事なんか絶対ないだろうなあ・・・と半分あきらめかけていたので、saitoh ABCさんからの回答で、ライターとして生物の事について書きながら生計をたてていく・・という選択肢もあることを知ることができました。文章を書く事、生物について何かやることは好きなので、バイトとしてライターの仕事をする・・・という話にも大変興味をもちました。saitoh ABCさんの意見も参考にしながらあきらめずにもっと調べていこうと思います。本当にありがとうございます。とても助かりました!
こんにちは。
私はコンピュータに関連した文章を書いたり教えたりすることで働いています。
文章書きとしては、コピーライター(1年ちょい)、PCライター、インストラクター(2年弱)とトータル3年間文章で生計を立ててましたね。
(あとはプログラムを書いていました)
文章を書いてみるのは、割と間口が広いので、自分の興味のあることで、ライターのアルバイトなどしてみてはどうでしょう。
(アルバイトの仕方は、「ライター 求人」「ライター アルバイト」などで検索してみるといいと思います。あとはmixiのコミュニティにも「ライター」というコミュニティがあります。18歳になったらmixiに入会してコミュニティを見てもいいと思います。求人も結構あるので)
そこで生物に関したことを主戦場にして(何でも書けるライターはいません。私も含めて何かしらの記事をかくのには、バックグラウンドとなる知識が必要です)みるのもいいのかもしれません。あるいは音楽のライター(これは激戦区ですが)などもいいかと思います。ライターになるには資格は要りません。知識と人に読ませる文章力です。
学部はとりたい資格によります。法律関係だったら法学部でしょうか。受験資格なども気をつけないといけないので、その資格に合わせた学部に行くことになると思います。
(私は文学部なのですが、宅建持ってます…。親の家業を継ぐつもりでとりましたが使っていません)