HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.9236)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9236)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
国連で働きたいです。
[Q] 中学生です。
私は国連で働きたいです。
少し前までは中学校の先生になりたいと思っていたのですが、
先日の学校で講演会で国連で働きたいと思い始めました。
公演してくれた方は作家さんで、世界について、主に教育関係のお話してくださいました。その話が衝撃的で、私も将来なにか世界の人のために何かする役に立つ仕事がしたいと心を動かされました。
そこで、インターネットで調べたのですが、国連の中のユネスコで働きたいと思いました。
世界に教育を広める世界寺子屋運動をしているらしいのでユネスコで働きたいです。
ユネスコ(国連)で働くにはどんな学部に入ればいいのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
結構ハードル高めの目標ですが、
やってみないとわからないので、是非チャレンジしてください。
経路としては主に、2つがあります。
他は、他分野で何か社会人として実績を認められた後の話なので、
今回は無視しておきましょう。
1.国連に就職
日本からあって1年に数人、採用が無い年もあります。
2.政府機関(外務省など)から出向
まずは、国家公務員試験に合格してください。
というわけで、進学については
東京大学文化1類か3類に入学して、
内部の進学振り分けで、
法学部か、教養学部の国際関係に進学してください。
(教育学部で博士まで進んで、専門性をつけることで開ける道もあるかもしれません)
他の大学でも公務員試験の合格可能性は変わりませんが、
いずれにしても上記母集団の水準があなたの競争相手になります。
出先機関の日本事務所の事務補助的な職ではなく、
専門職としての道を前提にお話しました。