HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.9209)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9209)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
CGデザイナー
[Q] 日本の国立大学で
CGを学び
お金を貯め(奨学金も考えてます)
語学力を付け(toec)
calart大学に行き映像を学びディズニーの映画作成に携わろうと思っています。
そこで質問なんですが、日本の国立大学は美術と無関係でも大丈夫でしょうか。
独学でデッサンなどを学び、calartに合格は厳しいですか?
また、calartでアニメを学ぶためには日本で何学部を選ぶべきです?
回答ありがとうございます!
アートに無関係な学部からでも入学出来るなんて驚きでした。
アドバイスくださった通り今は英語の勉強、アートの勉強を頑張ろうと思います。
本当にありがとうございます!
遅ればせながら、ご指名に預かり登場させて頂きました(爆)
映像ジャーナリストの鍋潤太郎です。
アートに無関係な学部を日本の大学で専攻していても、CalArtsに入学するには何ら差支えはないと思います。
実際、僕がインタビューした事がある、ディズニーの日本人アニメーターの女性はニューヨークの銀行勤務を経てCalArtsに入学し、現在ディズニーで働いておられます。
今出来る事は、英語の勉強、アートの勉強の下準備をしておく事が大切かもしれません。
また、ディズニーはCalArts出身の人が多く、ディズニーを目指されるのであれば、学校の選択としては良いと思います。(ジョン・ラセターも同大学出身です)
また、下記のような本も出しておりますので、もしご興味がございましたらご参考ください。ハリウッドのVFX業界とアニメーション業界はほぼ同じインダストリーなので、応募の方法など参考になる点が多いかと思います。
「ハリウッドVFX業界就職の手引き」
http://cghollywood.bufsiz.jp/
何か質問がありましたら、上記WEBの「お問い合わせ」欄からお気軽にメールをお送りください!
鍋 潤太郎
回答ありがとうございます!
海外で働く映像クリエーターという本、さっそく買わせていただきました。
今は夢中になって読んでいます。現実的な夢へのルートから、細かい職種まで様々なことが網羅されていますね!それに夢を叶えた人の話を聞いているとなんというか、感動で胸がはちきれそうです。
kimさんのおっしゃる通りなべじゅんさんという方を探してみようと思います。
重ね重ね心から感謝します!
こんにちは。
専門学校でCGを教えているkimと申します。
私の考えでは、将来、Cal-Artsを目指すのであれば、日本の大学については、美術系+英語の学習がよいのではないかと思います。
でも、今回のご質問は、「なべじゅん」さんの方が詳しいと思います。
PC版13hwの仕事白書で「なべじゅん」さんを探してみてください。
また、あなたの夢をかなえるために大変参考になる書籍を紹介します。
「海外で働く映像クリエーター 〜ハリウッドを支える日本人〜」
ハリウッドで働く日本人48人のインタビューをまとめた本で、ハリウッドを目指したきっかけ、どのように夢をかなえたか、就労ビザのこと、仕事のやりがい、これからハリウッドを目指す方へのメッセージなど、それぞれの経験談やアドバイスが必ず参考になるはずです。