HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.9200)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9200)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
志望校を迷っています
[Q] 志望校を迷っています
どちらのほうが良い大学に行けるかで判断して下さい
①県立の高校で偏差値は65くらいで
今私が入れる可能性は50%くらい
入った場合、落ちこぼれになってしまうのが怖いです
そして成績があまり上がらず、大学に行きづらくなってしまうのではないでしょうか…
でも勉強のレベルが高いから、頭が良くなるかも…
②私立の学校で偏差値は58くらいで
ここには確実に入れます
入った場合、単願にすれば推薦入学できて、入学費・授業料がただです。
レベルが低いため、良い成績は望めそうですが、レベルが低いため、頭が良くなるか不安です。
先ほども言いましたが、良い大学に行きやすい方を教えて下さいm(_ _)m
回答よろしくお願いします<(_ _)>
くまおじさんさんさん
コメントありがとうございます
「バイトや部活などをやっているが、頭が良い」という言い方が癪にさわられるような言葉だとは存じませんでした。なにせその高校の人が自ら書いた学校リポートを参考に書いたのですから。
これから気をつけます(^^;)
みなさんのおかげで決まりました
これは、前にも書いたような気がしますが、
高校受験で背伸びしたほうがいいかどうかは、本人の性格に拠ります。
前のコメントでおにぎりさんらのコメントにある
母集団のレベルが低いとダレル(逆なら緊張感保てる)という面もあります。
違う面に対して説明しておきましょう。
普通、偏差値65位の高校に行くと、
全員が、地元の中学でクラスの1~2番だった人です。
合格可能性を気にしないといけなかった人は、最初のテストで
高確率でクラスで後ろから数人目という見たこともない成績を突きつけられます。
同じく見たこともない成績を突きつけられて、親からも罵倒されたりします。
それまで、『あたまがいい』と周囲からちやほやされて
ほぼそれだけが自慢だったような子供にとって、結構ショックなことです。
そこで『私はこのまま終わるわけには行かない』と思える人と、
勉強することそのものが嫌になる人、結構はっきり分かれます。
①前者は、低レベルの高校に行くよりも確実に最高到達点の高くなる人。
②後者は、分相応のところで上位を行ったほうが成功する人。
です。これは、主に性格の問題でどっちが立派とも言い切れません。
実際のところ、入試で一番下のレベルは切られてるので、
ビリと中位は殆ど差がないので、
①の覚悟で臨めば数ヶ月で逆転できる程度の話なんですけどね。
進学校の落ちこぼれは、悲惨です。
それこそ、行ける大学なんてないようなレベルに1/20くらいの人数が溜まります。
ご近所の期待は、『末は博士か大臣か』で高校入学時と変わらないのに。
卒業する頃には、名前書いたら合格しそうな専門学校しかいけなくなったりします。
この辺、自分の性格を分析して進路選択に役立てて欲しいです。
以上は、今も昔も日本一入試が厳しい高校を受験しようかなと言ったときに
私の死んだ父親(中学教師)が説明してくれたことです。
『お前は、自分がカス呼ばわりされる環境で勝ち抜いていける性格か?』
という感じで…
<おまけ>
『頭のいい学校』という表現は、
今はしょうがないですが、やめたほうがよいと思います、
そういう集団にいる(いた)人にとって癇に障る言い回しなので、別の表現を薦めます。
・他人の努力や創意工夫を無視してる面で失礼
・自分の実力不足を才能のせいにしてる点で卑怯
と私は感じます。
大人が言うとそれこそ『頭が悪い人』だなと思われかねません。
~訂正~
すいません訂正箇所があります
×「B判定60%以上安全圏内です」
↓
○「B判定60%以上合格圏内です」
ちなみにこの判定は公立の②の場合です。
ミシルさん
通りすがりの大学教員さん
おにんぎりさん
コメントありがとうございます<(_ _)>
私は高校に入ったら部活などにあまり力を入れず、ひたすら勉強する覚悟です。
人に惑わされたりなどしないという自信はあります。
私立の学校は設備が整っており、親は勉強したい人には良い学校だと行っていました。
それと推薦枠が多いです。
県立の学校では
「バイトや部活などをやっているが、頭が良い」という人ばかりです。
私は実は勉強の才能はありません。
努力派です。
友達ともろくに遊ばず、勉強に打ち込んできました。
ちなみに最近の模試を受けたところ、
「B判定60%以上 安全圏内です」
とでました。
しかし私は勉強の才能がなく、努力だけでなんとかしているので
理科や社会など、暗記すればできる問題だけ点数が高く、
国語や数学など、考える問題は点数が低いです。
だから②にはとうてい力が及ばないと思います。
これをふまえて、どちらの方が大学にいきやすいか教えて下さい<(_ _)>
何度も質問してごめんなさい<(_ _)>
あなたの入ってからの勉強に対する気持ちが大事だと思います。
よくあるパターンは、②のように自分が確実に入れる学校に入学したとします。
そこで周りにとらわれずに、常に上位にいたらよい大学からも推薦がきます。
でもだいたいのひとが、周りもそんなに勉強してないし自分も大丈夫という気持ちがでてきてしまって、段々と成績が落ちてきてしまうものです。
やっぱりその点、①だとそんなことはないですが常に学校から帰っても予習など自らやっていないと、しんどいです。それに、下のほうにいるとまず大学からの推薦はこないですね。
あと、入れる可能性が50%でがんばって合格したとしてもまた入ってからが大変で授業についていけないということもありますね。
自分が高校に入って回りにとらわれずに自分なりにがんばって勉強もできるのなら②をおすすめします。
まあ、私もミシルさんとおなじで頭のいい高校に入ったからって頭がよくなるわけじゃないし、良い大学にいっても今は必ず就職できるわけでもないし、今大事なのはどれだけ資格をもっているかですよ。
ミシル様の仰っているように最終的にはあなたの意識次第ですが,あくまでも実務的な話で言えば,県立の進学校の方がベターだと思います.
進学実績の良い学校は,学校のカリキュラムの進度も速いですし(おそらく高2までで受験科目は大方履修し終わる),同級生もレベルの高い大学に進学する意欲が高く,お互い切磋琢磨できる環境が整っています.こういう学校を卒業すると,残念ながら現役合格が出来なかった場合でも,浪人したときに差が出てきます.
あなたは何年生ですか?まだ11月です.現時点で合格の可能性が5割位なのであれば,もう少し合格の可能性を上げることは簡単だと思います.・・・というか,もっと高いレベルの学校だって目指せると思いますよ.
より高学歴を目指したいのなら県立の高校が良いとは思いますが良い大学にはいれるかどうかは、どちらの高校にいってもあなたの気持ち次第と思いますが。
そもそも偏差値が高い高校に行けば頭がよくなると思ってる事自体が間違いかと… 偏差値高い高校にいったって何もしなけりゃ落ちこぼれますよ。
偏差値低い高校だって自分で必死に勉強すれば良い大学に入れますよ。
何事もあなたの考え方次第と思いますが。