HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.9194)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9194)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
将来の夢が、、、。
[Q] 小学校の頃は、「○○になりたい!」とすぐに思っていたのですが、中学校に入学してからは全然「○○になりたい!」などと思う事が無くなってしまいました。
いろんな人に「将来の夢、ある??」と聞いてみたり、いろんな職業を調べたりしてきたのですが、やっぱり「コレになりたい!」と思うものがありませんでした。
こういう場合はどうすればいいんでしょうか?
「コレになりたい!」と思える職業に出会うには、どうすればいいですか?ちょっとした小さい事でもいいので、教えてください。
よろしくお願いします!!
sakuranboさん、ハロワのおやじさん。
回答、ありがとうございました!!
お二人のご意見を参考にして、頑張ります。
また、質問をした時は回答、よろしくお願いします。
本当にありがとうございました。
積極的に街に出て色々な仕事に関心を持つことがその出発点です。
ネットの活用も有効ですが現実・現場を観る事がより大事です。
仕事探しのヒント
①まず自分の職業適性を知るために、ハローワークで職業適性検査を受けることを
提案します。新卒担当者に連絡し予約相談をしてください。
②自分で分からなければ、貴方の周りにいる人たちに(家族を含め)、
”どんな仕事にむいてると思う?”と聞くのも1つの方法です。
自分の知らない自分が見つかることでしょう。
③これだけは絶対にやりたくない仕事を考えること。
沢山あげると良いでしょう。残りから考えること。
その前に、当然の事として、どんな仕事・職種があるのかを貴方自身で調べなくては
なりませんよ。このサイトも役立つと思います。
⑤人間が生きていくために必要な衣食住+情報関連産業なら、世界の大きな
景気変動に左右されることなくこれからも必要とされる職業です。
この中から挑戦したい仕事を選ぶこと。
最後に、
仕事選びに必要な心構えは、”好奇心”を持つことです。
何時やりたい仕事に出会うかは人それぞれです。
他人と自分を比べないこと。人は人、貴方は貴方です。
責任感と行動力さえ身につけば貴方はOKです。
最初に出会う仕事など、”宝くじ”のようなものと考えれば、もっと気楽に
職業選択が出来ます。20代で様々な職業を経験し、後半に天職に出会えれば
良いと思います。
誰も教えない学校教育の究極的な目的は職業人の育成です。
人生無駄なことは何もありません。一生懸命に勉強してください。
誰のためでもない、自分のための勉強です。がんばってください。
私も中学生です。参考にしていただけたら、と思い投稿しました。
★ちぃさん様には好きなものがありますか?
どんなことでもかまいません。本を読むのが好き、テレビを見るのが好き……。
そんな簡単なことから、職業を調べてみるのも一つの手だと思います。
因みに、将来の夢が見つからないというのは、現実的に考えるようになったのが一つの理由なのではないかと思います。
たとえば、タレントになりたいと小さい頃思っていたとしましょう。小さい頃は何も考えていなかったからからすぐになりたいと思えたのではないでしょうか?
しかし、中学生になると、その仕事で食べていけるのか? その仕事が本当に好きなのか? と考えるようになり、知らないうちに「コレになりたい」というのがなくなっていったのだと思います。
ですからこの時期、自分にあった本当の職業を見極めれる最高の時期なのではないかと私は考えます。
わたしたちはまだ中学生。まだまだ決める時間はたくさんあります。
あせらず、ゆっくりと考えましょうよ!
★ちぃさん様の夢が見つかることを願います。