HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.9150)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9150)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
小学校教師になるための道のりを教えてください
[Q] 小学校の先生を目指しています。
小学校の先生になるためには、どのぐらいの成績で、どのぐらいの偏差値の学校に行けばいいとか、そういうことを具体的に教えてもらえるとうれしいです。
「高校などは、どこでもいい」と言われる方もいらっしゃいますが、あくまでも、めやすとして教えていただけると嬉しいです。
その道を目指すには、その道にたどりついた人に聞けばいいと教えてもらいました。
なので、その道のりを教えてください!
よろしくお願いします。
うちの姉はそのくらいのレベルでしたので
なんとなくわかってるつもりのおじさんです。
あくまで目安として…以下の通りです。
①国立大学に1/3くらいは行けるレベルの普通高校、
公立中学生でいうと偏差値60前後(40人クラスでせいぜい4~5番目)がいける
程度以上の高校に行く。
②高校で落ちこぼれずに上から1/3以上に居る
あまり分不相応のレベルが高い高校に行くと、這い上がるのも大変です。
(高校でどういう勉強をするかは、また別の機会に…)
③大学入試で地方国立(に限りませんが)の教育学部に進む
大学入試センター試験で550~600(800点中)くらいにたくさんあると思います。
④大学で教員免許をとる
真面目に通えば、とれます。
⑤採用試験に合格する
ここが難関です。採用が少ない都道府県だととんでもない競争率になることもあります。小学校教員は、毎年安定して採用はありますからまだまだマシな部類です。
中学校の体育・音楽・美術とかは、下手すると定員0の場合もあります。
昨今の若い先生方は、
少なくとも上記の競争を勝ち抜いた人たちです。
いろいろ聞いてみてはいかがでしょうか?