HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.9133)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9133)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ミュージシャンになるには?ミュージシャンについて
[Q] 中一「男」です。
ミュージシャンになるにはどのような道をたどっていけばいいのですか?
また、今からでも遅くないですか?
まだ、未経験者です。
いろいろ詳しく教えてください!!
回答待ってます!!!
azusaさん
まず・・・中学1年生なら何になるのも遅くはありませんよ!
で、ミュージシャンですね。
私は、お仕事はコピーライターですが、自分で作詞作曲して、インディーズでCDを出しています。プロデューサーはちゃんとプロの方ですよ。
でも、これでご飯を食べることはできないので、azusaさんが思うミュージシャンではないかな??
azusaさんは、どんなミュージシャンになりたいですか?
ミュージシャンと言ってもいろいろあります。楽器を演奏する人、コンピューターで曲を作る人、歌う人、何もかもできる人、、、
ジャンルも、ポップス、ロック、クラシックなどなど。。。
とりあえず、もし楽器を演奏したいなら、今すぐに練習を始めましょう!
ギター、ベース、ドラム、ピアノ、などなど。
何でもいいので、楽しそうかな?と思った楽器を毎日毎日くり返し練習しましょう。
歌いたいならボイストレーニングを受けにいくのもいいですね。
でも歌いたいだけだったとしても、やっぱり楽器は演奏できた方がいいですよ。
作詞や作曲をしたいなら、日々感じた言葉を書き留めたり、メロディーを形にして残すようにしましょう。まだ楽器が演奏できなくても、鼻歌を録音しておくだけでも十分です。
そして、練習して少し上手になったら人前で演奏してみましょう。
一人で弾き語りをしてもいいし、ネットやライブハウスの貼紙で仲間を集めてバンドを組むのもいいですね。
ライブハウスじゃなくても、ストリートや、楽器屋さんのホールや、近所のお店で演奏をさせてくれそうなところで、人を集めてどんどん演奏しましょう。
人に聞いてもらうともっと練習したくなりますし、ますます上手になりますよ。
そして、メジャーデビューをするにはオーディションを受けるのが一番です。
もちろん頻繁にライブをすることでお客さんを増やして、事務所に声をかけてもらうのを待ってもいいのですが、自分から向かっていくにはオーディションをたくさん受けるのがいいと思います。
オーディションはいろんなところで開催されていますから、ネットで調べてみてください。
あと、今からとにかくやってほしいのは、たくさんの音楽を聴いて、たくさんの本を読んで、たくさんの映画を見て、たくさんの芸術に触れることです。
洋楽、邦楽、今のもの、昔のもの、、、とにかくたくさん音楽を聴いて、楽器を演奏できるようになったらコピーをしてみてください。
歌は今すぐでもコピーして練習してください。
そして、音楽以外の芸術にもいっぱい触れて感受性を豊かにしてくださいね。
ちなみに、、、
ライブをやると、もしかしたらけなす人が出てくるかもしれません。
そんな声は流して、でもアドバイスには耳を傾けましょう。
悪口にめげず、痛い言葉をきちんと聞く心の強さもプロのミュージシャンになるには大切です。
私は、子供の頃から音楽っていいなーと思っていましたが、
楽器を練習するなど、具体的な行動を起こしたのは20代後半からです。
これはさすがにちょっと遅かったかもしれませんが、
自分で作った楽曲を伝えるのには、始める年齢は関係ありませんでした。
azusaさんはまだ中学1年生。今から毎日たくさん練習したら、20代になる頃にはきっと上手になっていますよ。
がんばってくださいね。