HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.9123)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9123)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
理系の職業って何があるんですか?
[Q] 中3男子です。
僕は理科が得意で将来は理系の仕事に
就きたいと思っています。
でもあまり職業にくわしくないので自分の得意な
理科が生かせる職業にはどんな職業があるのかあまり分かりません。
特に化学が好きなので研究者や危険物取扱者になりたいと思ったのですが他の職業も選択肢に入れたいので、出来るだけ多くの理系の職業を知りたいんです。
化学に絞らなくてもいいので理系全般の仕事を教えてください。
できれば、その職業のなり方、平均年収、忙しさ、職の就きやすさ、その他備考を教えてくだされば嬉しいです。
そこそこまじめな受験生さん こんにちは。回答が遅くなり、首が伸びてしまったかな。ごめんなさい。
さて、理系の仕事、最近脚光を浴びているのが研究者ですね。世界的な成果、世の中を変えるような成果を挙げられると、ノーベル賞に手が届きます。研究者は、「これができたらいいな」と、夢を追い続けていると、ある日突然、運命の女神が微笑んで、大きな成果となって返ってきます。「うれし~ぃ!」長い間、失敗と思われる成果の出ない状態が続いても、地道に夢を追い続ける粘り強さ、忍耐力の勝利です。
収入の面からは、なんといっても医者です。長期間にわたる勉強と実習を終えると、高収入の仕事が待っています。でも、科によっては超多忙、過酷な労働を強いられる場合もあります。
この他、薬剤師、農業技術者(収穫量を多くする、栽培しやすくする、園芸で人を楽しませる、など)、建築や土木(発展途上国に出向いて現地で指導して、その国のお役に立つ、など)もあります。
どれも人の役に立つ仕事ですね。
いわゆる理系ではないかもしれませんが、弁理士(特許関係の仕事)や技術系の訴訟にも携われる弁護士など、活躍の場がたくさんあります。
また、指導者(理科や数学の教師など)もあります。次代のノーベル賞受賞者の卵を育成する楽しみがあります。スポーツ指導者に似ていますね。
まだまだたくさんありますが、理系は大学でたくさん勉強して苦労すればするほどやりがいがあり、一生続けられる、誇りある仕事ができます。収入のほうは、一部を除いて、超高給とまではいかないかも知れません。
そこそこまじめな受験生さんの今後の努力を期待しています。