HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.8983)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8983)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
webデザイナーって大人になっても始められますか?
2010/08/27 03:18
チェキさん[高校生・女]
[Q] 今、webデザイナーか商社関係の仕事に憧れています。
大学では経済学部で受験する予定です。
理由は父に「webデザイナーは今不況だから、採用されたとしても2,3年ぐらいで終わるだろう。」と反対されたからです。
父は広告関係で同じ経験を味わったことがあるとのことでした。
私の絵は上手でもありませんが、PCでデザインすることが好きなのです。
だから私の考え方としてはあきらめたわけじゃないけど経済的に落ち着くまでこの夢は保留しようということです。
まだこのことを親には伝えていません。
そんな私の考え方は甘いでしょうか?
2010/08/27 05:25 cmykさん[Webデザイン・制作]
[A.1]
チェキさん
こんにちは。
コンピュータ屋からの意見になります。
現状は昔よりwebの単価も下がっています。そういう安い仕事は、古い技術で何とか食いつなごうとしているからです。
たとえば、旭山動物園のホームページを見たことがありますか?
あそこで使っている技術は割と新しいものです。(SilverLightというMSのWebサービスを利用しています)
もうそろそろ爆発的に流行るだろうものは「HTML5」です。←これで検索かけてみてください。
そういう新技術を貪欲に学んでいけば、単価の高い(給料の良い)仕事にありつけると思います。ただ時代はどんどん変わるので常に勉強し続けなければいけませんが(どの仕事でも一緒ですが)
商社に関しては全く知らないので、お答えできません。すみません。
大学入ったら、そういう新技術を使ったWebサイトを作ってみるのもいいと思いますよ。