HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学受験 > 回答・コメントする(No.8980)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8980)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
心理学科の大学入試について質問です。
[Q] 初めまして。
私は心理学科進学希望の高校2年生です。
私の今の状況は・・・
人の心理を研究する方の心理学を学びたいと思っています。
(臨床心理にはあまり興味がありません。)
将来の就職先はOLや一般企業など、心理学科ならではの仕事でなくてもよいと思っています。
心理学について学べれば、それで納得という感じです。
今のところ、ここに行きたい!と言う進学先はありません。
なので、(一般)入試に向けてなにを勉強したらよいか、全く未知の状態です。
そこで、質問ですが、
基本的に、英語・国語は必須でその他に一つ選択があるところもあるようですが、その中の国語について・・・
国語は、現代文だけでなく古典も含まれるのでしょうか?
大学の資料に軽く目を通していたのですが、現代文のみと書かれているところが多く、古典をあまり重視していない印象を受けました。
やはり、古典も受験科目に入れている大学もあるのでしょうか・・・?
回答宜しくお願い致します(><)
saitoh_ABCさん
適切な回答をありがとうございます。
やはり、国語の試験も総合的にみられるようですね。
科目選択が近日提出日だったので、とても助かりました。
ありがとうございます。
心理学科の募集人数の少なさは気になっていたのですが・・・
やはり倍率は高いようですね。
今からでも、しっかり勉強して大学受験に備えたいと思います。
こんにちは。
ちょうど私の弟が今大学一年(心理学専攻)になったばかりなので、弟の例で回答しますね。
勉強としては、文系三科目(国語、英語、歴史)を勉強していました。
普通に古文も漢文も勉強していました。
ですので、古文がいらないとかは全くありません。
(大学にもよるんでしょうけど、一般的にはそれほどないはずです)
付け加えて言うと、仕事にこだわるのは、大学に入ってからいくらでもできます。
ですので、今のようなスタンスでいることが、気持ち的にも楽だと思いますよ。
ただ、心理学はどうしても実験などがあるので、どんなことを学ぶのかしっかり把握しておいた方がよいです。
また、私の例ですが、(私は英文科)一般教養で心理学の授業を週1回1コマ勉強していました。
あと、心理学は基本めちゃめちゃ受験倍率高いです。かなり勉強しないと入れないことも肝に銘じておいてください。