HOME > もっと教えて!フォーラム > 伝統工芸から最新機器まで「モノ作り」の仕事 > 回答・コメントする(No.8963)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8963)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
エンジニアって??
[Q] エンジニアの方に質問させていただきます。
エンジニアの主な仕事ってなんですか?
エンジニアをやっていての苦労や、喜びって?
なぜエンジニアになったんですか?
エンジニアになるには、何が大事ですか?
今の中学生に、ひとことお願いします。
質問が多くて申し訳ないのですが、答えていただけるとうれしいです。
家電メーカーにつとめるおっさんです。
あなたのイメージするエンジニアとは違うかもしれませんが、
★エンジニアの主な仕事ってなんですか?
・専門スキルを生かした問題解決。
・要求されること・期待されることを実現する手段を考えること
・その手段を実現すること
このへんが主な仕事です。
★エンジニアをやっていての苦労や、喜びって?
私はメーカー勤務なので、
自分の技術が詰まった製品が店頭に並んで
実際に手に取られるところも見られますし、それを大事にしてもらったり喜んでもらったりするととてもうれしいです。
苦労、
いろいろありますが、ミスできないのでストレスはそれなりに感じます。
自分のせいで何日か発売が遅れるだけで、何億とか損害が出る場合もありますし。
LSIで一回作り直すようなミスを仕込んだ日には…、もっととんでもないことになります。そういうことがないように、
一つも抜けないように小学生レベルの『やることチェックリスト』を作って
一つ一つ塗りつぶしていきます。うそのようなほんとの話です。
時代の最先端を行く高度な技術の結晶も、そういう泥臭い努力の上に成り立ちます。
製品を手に取る人はそんなこと全く知らないし、お構いなしに批判してくれます。
しかしそれで良いのです。
それがメーカー技術者の誇りです。
★なぜエンジニアになったんですか?
『ものづくり』がしたかったからです。
自分がかつて感じたことのある、ものから得た感動を、
自分の力で、何百倍にも拡大して押し売りしたいと思っているのかな。
★エンジニアになるには、何が大事ですか?
いろんなものを愛し、
誰がどんな思いで作ったのか想像できると自分の仕事に生きると思います。
<余談ですが>
自分の子供が、おもちゃをいろんなところに大事そうに持っていって遊んでいるのを見ると、
『俺、自分の設計したものをこんなに大事にしてくれて、こんなに喜んでくれるところを見たら泣くわ…』
といつも思います。
なくしたり壊したりして泣いてるのを見ると、別の意味でもらい泣きしそうになります。
自分の設計じゃないものでも『そんなに愛してくれてありがとう』という気持ちになります。
★今の中学生に、ひとことお願いします。
「エンジニア」というのは日本語で言うと「技術者」ですね.
これは,ものすご~~~く広い職業領域を網羅している呼称です.基本的に自分の持っている知識や技能を使って仕事をするということですから,極論すれば医者だってエンジニアです.ちなみに病院で「エンジニアさん」というと,多くは臨床工学技士のことを指していますけどね.
要するに,エンジニア(のする仕事)というのにも色々ある,ということです.もし宜しければ,「○○のエンジニア」というように,もう少し範囲を狭めて質問すると,解答が得やすいかも知れません.