HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と接するのが好き「販売・接客」の仕事 > 回答・コメントする(No.8939)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8939)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 IT 家電会社の中でどうゆう職業がある?

2010/08/18 13:59  lukeさん[中学生・男]

[Q] 家電会社で働きたいと考えてるんですが具体的にどのような仕事があるのか聞きたいです。

工場で働くようなのは嫌で、今の考えは会社の中で働く?ことかなと・・・。

エレクトロニクスなどいろいろみたのですが、機械のほうだと工場でブイーンみたいなのしかないんですか?pc系の仕事もありますか?

会社の中でとなるとpc系は多分そうで、事務?

いろいろ教えてくださいっ!

[A.9]

始めまして!某メーカーで開発職についてます^^
商品をつくるといってもその大まかな流れは
①構想 →②設計 →③製造(加工) →④販売 みたいな感じになると思うのですがlukeさんは
この流れの上流 ①とか②もしくは①と②を合わせた開発職とかになりたいようですね^^

lukeさんの気持ちなんとなくわかります^^
自分も今は開発職についていますが、正直、中学、高校、大学の数学、理科(物理)は苦手でした。
特に頭がよかったわけでもなく成績も学年の真ん中かそれより下くらいでしたよ^^;それでも自分もメーカーで設計とか開発とかに憧れていたので嫌いな勉強もがんばって今の職業につけました。

最初から諦めてるとなりたい仕事なんてつけませんよ!必死に努力して駄目だったら思いっきり悔やんだり後悔してください。
というか、できそうにないからやらないなんて思考の人はどんな会社も雇ってくれないですよ^^
「できないことをできるようにする!」気持ちが大事だとおもいます。学生のうちも働きだしてからもね^^

[A.8]

話題に出た企業の開発に従事しています。

本体(株)の仕事内容としては、
・事務系(人事・総務・広報その他もろもろ)
・企画
・研究
・開発
・設計
・製造
・販売(主に海外)
などがあります。

<就職について>
結論だけいうと、
しっかり勉強しないと採用されるのは難しい。です。

少なくとも、就職を希望する他の人たちより、
あなたを採用した方が得だ
と会社に思ってもらう必要があります。
(自信を持ってそれをアピールできる根拠があれば、採用される可能性は大いにあります)

就職するにしても先は長いので
長期的に努力を重ねれば不可能なことは何もありません。
是非がんばって欲しいです。

大メーカーに就職する場合、
学歴として最もハードルが高いのは…
どっちかというと、文系職種のような気がします。
あなたは(根性と体力で?)営業なら何とかなると考えたかもしれませんが、
採用される人は、『最初の任地が海外でも大丈夫』くらいの人が多いので
かえって技術者より難しそうに思います。
一見普通に見える秘書・事務のオバちゃんも
平気で英語の電話に応対できる人が多いです。
同じような規模のメーカーなら
要求される能力も似たようなものだと思います。

理系も採用時点では
・国内トップレベル大学で並以上だった人、
・その他の大学(院)であからさまに優秀な人
が多いです。(仕事で優秀かどうかはまた別の話)
入る方法として比較的楽なのは、高専から設計・製造あたりだと思います。
といってもその辺から来る人は、しっかり勉強してくる人が多いので、
大卒・院卒の人よりかえって即戦力になったりする人もいます。
(ただし、昨今はそれすら募集しているか怪しいです)

★本体以外の子会社系など、別の選択肢

製造子会社などでは、採用基準はだいぶ異なります。
工業系の高校から採用している枠もあると思います。
仕事としては、製造技術系が主たる業務内容で。
具体的には、工場のラインのリーダーとして、
他の製造系の派遣会社から来てラインで働く人を指導したり、
量産ラインの設計をしたりするのが主な仕事です。
(日本の工場でも、東海地区なんかでは、ラインで働く人は日本人より南米系の方が多いです)
この仕事につくにしても、
他の希望者より成績が悪いと、高校から推薦されないでしょうから、
成績が高校の中で並以下では無理だと思われます。

[A.7]

luki君 気付いてくれてありがとう。そう人は変わらない、自分だけは変えることができる。好きを続けて行動していこう。また、私がLuki君の質問に応えることもあるでしょう。

2010/08/24 09:34  lukeさん[中学生・男]
[A.6]

ヨウタロウさんありがとうございます。

そうですよね・・こんなんじゃダメですね。
あまり成績はいいほうではないのでそう思ってしまいます。
でも頑張ります!誰だってできることがありますよね!人間っていうのは変わらない。努力次第!

numlockさんありがとうございます。
まぁ僕もただ家電が好きで、職業考えたら興味があるのはこれかなと。
まぁ他にも興味があるのはあるんで、また質問しようとおもいますが悩んでるとこです。。本気でできるとこじゃないとダメだから・・。

[A.5]

中学でてすぐに働く、という前提ですか?

だとすると事務・営業はおろか工場でも難しいのではないかな、日本国内では。

しかし、職種を選べなくても、その、ソ●●とかに就職したいという動機はどういう感情なんだろうか。うまく言い表せなさそうではありますが聞かせて欲しいところです。
私も家電好きですが、作ってみたい気にはなることもありますが、何でもいいからそこの会社に入りたいという気にはなりません。
工場はちょっと、ってのはわかります。が、それを避けるためにはやっぱり払わないといけないものがあって、とりあえずは学歴だったりするわけです。これが一番利く。

夜に通うのでも良いのでこの辺は抜かりなく、ね。

[A.4]

事務系かなぁ・・・ できそうなのは営業くらいでしたよ(泣) と君の気持ちを受け止めました。

luke君へ
元気と自信がないなぁ・・・そんな気持ちでは事務はおろか営業すらできないよ(泣) 
君にもできることがきっとあるはずだ!!

2010/08/20 02:55  lukeさん[中学生・男]
[A.3]

あすかそうさんヨウタロウさんありがとうございます。
僕は家電メーカーさんで働いてみたいです。ソ〇ーなど。

なるほど日本ではあまり工場で生産してないんですか。
事務系かなぁ・・・

家電業界も難しいですね・・・採用情報みたら結構難しく本当に開発とかのグループに入るにはトップでないといけないし・・・
できそうなのは営業くらいでしたよ(泣)

[A.2]

工場以外の仕事をご希望のようです。
家電メーカーといえど会社組織ですから、全ての機能をカバーする職業があります。
事務系:営業、総務、経理、資材
エンジニア系:デザイン、電気設計、構造設計、品質管理、生産技術 
IT技術、英語は、どの部門でも必須です。
パソコンも専門家レベルで使いこなすことも必要となります。

家電メーカーでもセットメーカー(最終商品)だけでもなく、部品や素材部門も在ります。ご承知かと思われますが、日本国内より海外生産比率がかなり高くなっている。
設計は日本、生産は中国やベトナムといった具合です。一部の最先端機器以外の一般的な家電製品は中国等の海外で生産しています。 

商品によってもかなり仕事の特徴が変わってきます。技術進歩の速い携帯電話、デジカメ、パソコン、テレビ等の情報映像機器、白物家電と言って冷蔵庫、洗濯機、電気小物商品まで多種多様です。

電気製品は進化しています。たとえば冷やすだけの冷蔵庫から、中身を自動記録し、携帯電話で受信できてスーパーで買い物する時に何が足りないのかを瞬時にわかるといったことが出来る機能も設計できます。パソコンやテレビを使って家のセキュリティを管理できて外出中でも様子が分かるといったようにソフト面が進化していくでしょう。掃除ロボットとか介護ロボットも夢ではない時代が来るでしょう。

このように様々な夢と仕事があるので貴方がどのような仕事に就きたいかで進路の選択が異なってきます。エンジニア系か事務系かでも大きく分かれます。大手家電メーカーともなると大学院卒業者も多くなっています。

現在は韓国メーカーが世界市場で優位に立っています。世界市場で通用する人材を切望していますので今からしっかり勉強して、家電メーカーを目指してください。

[A.1]

こんにちは。

ひとつ、質問ですが
家電会社というのは、いわゆるメーカーさんですか?
それとも、量販店のようなショップですか?

私は独身の頃、PCの量販店に勤めていました。
なので、家電メーカーさんで働きたいならば
ちょっと回答がずれてしまいますが
参考として、PCの量販店の仕事について書きますね。

まず、量販店の場合でも営業や経理・事務の仕事もありますし
その部署ではPCを使っています。
そこでは、在庫や商品の発注や売り上げなどの管理が主になりますが
事務所仕事になりますから、連絡にメールを使う事もあります。

その他には、販売の現場です。
例えば、PCを売る時に、そのPCの説明ができなければ
お客様におすすめすることはできませんよね。
また、PCの使い方によっておすすめする機種も違ってきますから
そういう知識は必要になりますし
展示しているPCのデモンストレーション画面に異常を直すのは
店員さんの仕事になります。
また、PCの量販店になると、広告宣伝のチラシや雑誌広告も
データで受け渡ししたり
自社で商品のポップを作っているところがほとんどですから
販売促進のような部署もPCは使います。
また、通販受付部署を自社で持っている場合は
その受付入力はPCになりますから、そこでも使われています。

もし、PCを使ったデスクワークをしたいのであれば
家電メーカーに限らなくても、PCを使った仕事はできます。
しかし、あこがれの家電メーカーがあって
そこで働けたらという気持があるならば
具体的にそのメーカーさんのホームページで
どんな部署があるのかを調べてみてはどうでしょう?
あこがれの会社で働きたいという考えも
立派な志望動機ですから
そのためなら、もうちょっと調べてみる事をおすすめします。