HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.8896)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8896)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 声優について

[Q] こんにちは。僕は現在中学二年生で、声優になりたいと思って
います。そのことについて相談があります。

声優になるためには、専門学校などに通うのが一番いいと聞きました。だから僕は専門学校に通いたいと思っているのですが
高校まで普通に進学して卒業した後、専門学校の全日制にするべきか、アルバイト又は大学に進学して夜間に通うべきか迷っています。

個人的には、全日制にしたいと思っています。

絶対に声優になってやると思っている自分もいる反面もしもなれなかった時のために大学にも進学しておくべきではと考える自分もいます。

親に相談したところ、両方はちょっと厳しいといわれてしまいた・・・。どうでしょうか?

[A.1]

kamizyouさん
私は声優ではないのですが、
専門学校に通ったことがあり、そこには声優科もあったので回答をさせていただきますね。

私は国立大学を卒業後、広告制作会社に就職しました。
5年間勤めてから、その時に作った貯金をもとに
専門学校(全日制)に通いました。
私は作詞作曲を学びましたが、声優を目指している子もたくさんいました。

確かに、大学と専門学校両方ではご両親も大変でしょう。
どちらかに決められるといいですね。

kamizyouさんは、声優になりたい!と思いつつも
もしなれなかったら・・・と思っているので
まだちょっと迷いがあるのではないでしょうか?
迷いがある子は専門学校に来ても、あっという間に休みがちになったりしてしまいます。
なので、迷いがあって、もしお仕事がなかったらと不安に思われるなら、
今は大学進学を目指して勉強をすることをオススメします。
なぜなら、声優のお仕事や専門学校の入学には年齢制限がなく、
これでやっていくぞ!と覚悟ができたときに飛び込めるからです。
(もちろん大学進学にも年齢制限はありませんが、保険という意味なら、普通に入学して、ひとまず就職をして、目標が定まるまで貯金をするという手もあります)

最後に、
何も専門学校に進学しなくても、声優を目指して行動することは今すぐでもできますよ。
習い事の一つとして講習を受けたり、
自分でボイストレーニングをしてみたり、
いろんなセリフを言って録音をして聞いて・・・と練習してみたり。
そして、オーディションを受けてみてもいいのではないでしょうか?
専門学校に通っても、その後はオーディションを受けなくてはいけないのですから、
今から受けてもいいと思いますよ。
がんばってくださいね。