HOME > もっと教えて!フォーラム > 動物から虫まで「生き物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.8669)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8669)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 質問です。

[Q] 酪農の仕事をしたいと思っているんですが,どうやったらその資格がとれますか? 酪農に向いている人はどんな人ですか?

[A.2]

酪農を始めるに当たって特別に資格は必要がありませんが

絶対に必要なのは
資金と土地です。
資金は頑張って貯金等をすれば・・・という
事になるとは思いますが
土地(農地)はなかなか手に入りにくいと言うのが現状です
というのは、就農条件として各自治体によって違いますが
かなりまとまった(ウチの自治体では概ね6000平米)
土地が必要となります。
無論、酪農のばあいは畜舎と言うことになりますので
それなりの「環境」も必要ですね。

それと他の農業以上に365日動物相手ですので
それなりの情熱も必要です。

また酪農では牛乳の価格+F1+去勢の価格が
収入になりますので、農業経営の能力も必要です。

[A.1]

http://www.rakuno.ac.jp/lice/edu.html
↑このへん参考にしてください。

しかし、資格といっても
多くは自営業なので、資格を持っていたらなれるというものではなく
何も資格を持たなくても、土地と金があれば誰でもなれます。
関連の資格は、すでにやっている人やその後継者の子弟が取得するものです。
他にも生計を立てる手段のあるのは獣医くらいです。
メインに強化しておくべき大事な能力は経営学とかその辺だと思います。

適性は、経営の成否は置いといて一般論で行くと、

・その仕事を愛せること
・やりたいことがいろいろ変わらない人、
・同じことを長く継続するのが苦にならない人

くらいじゃないでしょうか