HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.8633)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8633)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 医師になりたいのですが・・・

[Q] 私は今、中学二年生です!
私は小学六年生のときに医師になりたいと思って勉強しています。

医師になるために調べたら、医師になるには医学部に入らなければならないということは分かりました。
しかし医学部に入るにはどうすればいいのかが分かりません。

具体的に今どのようなことをすればいいのかを、教えていただけませんか?
よろしくお願いします!

[A.8]

◎D.A.Iさん

遅れて申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます!

近くの病院にそのようなものがあればいってみたいと思います!

2010/05/21 14:26  D.A.Iさん[医師]
[A.7]

医師体験などを実施している病院もあるので見てみるといいかもしれません。
生協系の病院が多く、とっつきにくいかもしれませんがとりあえずは中を見れるということで面白いんじゃないかと思います。
あとは病院に直接メールなり連絡して将来医師になりたいので見学したいというのも意外といけるんじゃないかと思います。(大きな病院は難しいかも)

自分は入学前に1回、入学後に(学校の実習とは別に)3回ほど見学or実習に行かせてもらいました。

[A.6]

◎通りすがりの大学教員さん

私は「医師」という仕事の一部しか分かっていないことがわかりました。
10月頃に職場体験があるので、できれば病院にいきたいと思います!

自分がどのようなことをやりたいのかしっかり考えて、勉強して、夢をつかみたいと思います!!

[A.5]

◎釣りバカじゃない浜ちゃんさん

とてもためになりました!
勉強と他のことにもたくさん取り組んで、自分自身を鍛えていきたいと思います。

[A.4]

◎くまおじさんさん

ご回答ありがとうございます!!

入試に必要な英語・数学・理科を特に頑張ります!!

[A.3]

医学部入試は軒並み難化しているようですね.勉強は大変ですが,頑張って下さい.

私は,勉強以外のことについて述べます.

カンナさん,あなたは「医師」という仕事について,どれくらい具体的なイメージを持っていますか?病院や医院の外来などで見かけるだけが「医師」ではありません.医師の携わる分野は,おそらくあなたが考えている以上に広範に渡っています.病院勤めでない医師もいます.白衣を碌に着ていない医師だっています(私がそうです.夏などは大抵TシャツにGパンです).

医師になるという希望を叶えるために,まずは医師がどのようなことをしているのか,あなたなりに調べてみてはいかがでしょう.具体的には,お近くの医学部が行っているオープンキャンパスに参加するとか,あるいは中学校の職場体験で病院見学をしてみるとか.

そうすると,あなたが医師として働いている姿が何となく想像できるようになりませんか?自分が医師になったときのイメージを持って勉強を続けるのと,そうでないのとでは,勉強に対する身の入り方が違います.漠然とした「なりたい」から,「こういう事をやりたい」というように,目標が具体化していくわけですからね.要は,イメージトレーニングです.

↑上に書いたようなイメージトレーニングは,実際に医師になってからでも役立ちます.是非ご活用を.

2010/05/20 11:23  釣りバカじゃない浜ちゃんさん[医師]
[A.2]

カンナさん,こんにちは.
試験内容は上記くまおじさんの通りです.
今は,とにかく勉強+α,何でも取り組んでいき,成績のみならず自分自身を鍛えていってください.ちなみに,成績は全国レベルでのトップクラスを要求されます(大学が要求するわけではないけど...そうでなければ医学部に入学できないので).

[A.1]

医学部に入るまでの話ですね。

まず普通科・理数科のある高校に進学し、
理系を選択します。

入学試験に必要な教科(科目)は
英語・数学・理科(物理・生物・化学から1~2科目)です。
国立大学の場合は、これに加えて1次試験(大学入試センター試験)で
国語・社会(1科目)も必要になる場合が多いです。
これらの試験の成績が受験した大学の合格水準に達した人が医学部に入学を許されます。