HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.8526)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8526)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
僕にぴったりの職業って・・・?
[Q] 将来の職業で悩んでるんですが・・・
理系と文系でどっちにすすめばいいのか・・・
僕はとくになりたい職業はないのですが・
唯一興味のあることが芸能関係のことです。
芸能情報はかかさずチェックしてますし・・・
なれるなれないは、おいといて
芸能人になる気はないし・・・つーかあんま話したりスンの得意じゃないし・・・
とにかく、芸能関係の職につきたいけどなにがあるか・・・
こんな僕にぴったりの職業とかってありますか?
また、それになる為には・・・・
文系OR理系のどちらにすれば?
学部はどうすればいいのか?
も教えて下さい
ズバリいうわよ!笑
理系に進みなハレ。。。 理系なら進みたい方向がかわってもメリットが大きいです。
文系はつぶしが利くといわれますが、就職を視野に入れた場合に文系の人口が多いので就職は狭き門となりがちです。
nattiさん、こんにちは。
私はあなたのことをよく知らないので、どの職業に向いている!と断定することはできないけれど、
まずは自分が何に興味があるかを自分自身が知らないと、どの方向に進みたいのかは見えてこないと思います。
「あなたはどんなことが好き?趣味は?得意な教科は??」
もし、分からなければ、逆に
「どういったことは苦手?したくない?なりたくない?」
と消去法で自分を分析していってもよいかも。
まずは自分自身を知って、それからどんな職業があるのかを知って、その上でどの道に進むかを考えていってみてはいかがでしょうか?
それでもすぐに答えは出てこない、でも文理の選択を迫られている時期なら、私は理系に進んだ方がよいと思います。
なぜなら、文系で習う科目数では理系の大学を受験できない、制限される場合があるからです。(←私は進学校にいましたが、約10年ほど前はそうでした。でも今は分からないので調べてください)
私の時代は理系の大学を受けようとすると、理科が2科目必要、数学Ⅲ・Cが必要。だけど文系では理科1科目、数学Ⅲの途中までしか習わなかったので、理系の人は全ての大学を受験することが可能だけれど、文系の人は理系の大学を受けようとすると、受験科目が足りなくて受験できるところが限られる、という現状がありました。
今は分かりませんが。
なので、その体制が変わっていなくて将来を決めかねているのであれば、「大は小を兼ねる」ということわざを踏まえ、理系に行った方が将来を制限されなくてすむのでは?と思います。
でも、進む方向が文系でよさそうなら、あえて習う科目数が増える理系に進まなくても。
ちなみに、私は習う科目数が少ないから楽かな?と安易な気持ちで文系に進んだものの、後でなりたいものが医療技術職という理系の分野だったので、自分が科目数的に受験できる学校を探して作業療法学科を受験しました。
nattiさん
こんにちは。
私も高校の頃は特になりたい仕事なんかありませんでした。
(女の子追っかけてばっかりいましたね)
私がプログラマいったん辞めてコピーライターの養成学校に通ってた子(大学生)が
芸能プロダクションでマネージャーをしています。
私の経験した限り、仕事って割と厄介で話したりメールしたりが付きまとうもの
なんですよ。多分芸能関係もしかりで。しかも私は何の因果か伝えることを商売にしちゃってるから最悪です。(その時は別人格が発動して勝手に教えてくれるんですけどね)
テレビの声をタイピングする仕事などどうでしょうか。
これだったら、テレビ見ながらずっとタイピングするだけですし…。
脚本などもいいかもしれませんね。(あまり人とかかわらないという点で)
すみませんが、それのなり方はよくわかりません。