HOME > もっと教えて!フォーラム > 資格・スクール > 回答・コメントする(No.8509)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8509)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 英検とTOEICではどちらに力を入れたら良いのでしょうか??

[Q] 今年大学三年生になります。

現在英語の資格だと、英検2級とTOEICは715点といった所ですが、正直この級とスコアでは周囲と差がつかないなと思っています。

それで、私が今考えているプランが英検準1級合格あるいはTOEIC900点以上獲得という2通りなのですが、履歴書を見る際英検とTOEICのスコアではどっちの方を高く評価するのかどうかを教えていただければ幸いです。

[A.4]

XANさんへ

回答ありがとうございました。
話す能力ですね。今回英検準1級に挑戦するのでそれまでにスピーキング能力を高めようと思います。

[A.3]

saithoh ABCさんへ

回答ありがとうございます。昨日英検準1級の申し込みをしてきました。合格できるように頑張ります。

[A.2]

こんにちは。
製薬会社で医薬品の開発をしている者です。
最近の学生さんは,しっかり勉強されていて,入社するときにはすばらしい英語の成績を修めていらっしゃいますね。すごいです。
ダッフィーさんも,既に履歴書に書いても恥ずかしくない成績だと思います。
でも,そもそも何のために英語を勉強されていますか?
英検2級とTOEIC715点だったら,もう十分に英語力を身につけていると思います。恐らくreading, writingのみならず,listeningも十分できるのではないでしょうか?
ではspeakingはどうでしょう?どれだけすごい英語の資格を持っていても,話す能力は測れません。身につけた英語力を発信する能力を磨いてはいかがでしょうか?
社会に出たら(会社に入ったら)受け身ばかりでは自分を成長させることができません。自分の意見を発信することが必要です。当然「英語で」です。これは実に難し事なんです。私の知人にもTOEIC900点以上の人がいましたが,外国人と話すときは694点の私の方が話せました。そもそも自己表現する能力がなければ,英語力だけあっても十分ではないのです。是非,話す能力も身につけて下さい。面接の場で英語で自己紹介できれば,きっと履歴書に書く以上に高く評価されると思いますよ。頑張って下さい。

[A.1]

ダッフィーさん
こんにちは。
TOEICと英検、難しいところですよね。
厳密に言うと、TOEICは2年で記録が消えてしまいます。
英検は残り続けます。

履歴書的には、外資はTOEICの点数を気にします。(当然外国人と仕事をするので)

多分TOEIC900点取れるのであれば、英検準一級も一気にとってしまうというのはどうでしょうか?学生なら時間があるはずです。十分勉強すれば、望みは叶うと思います。頑張ってください。