HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.8459)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8459)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 理学療法士は、勉強は難しいですか?

[Q] 理学療法士に今、興味を持っています。
私は将来、医療に関する仕事に就きたい
と思っているからです。

で、
・理学療法士の勉強って看護師の免許を
取るための勉強も必要なのか、看護師の免許をもってない
となれないのか。

・理学療法士の勉強は、どれくらい難しいのか。
すっごく難しくてなかなかなれないのか。

を教えていただきたいです。
お願いします。

[A.2]

saitoh ABCさん

本当にありがとうございます。
やっぱり、大変なんですね。

理学療法士の大変さがわかりました。

[A.1]

アゲハ蝶さん

こんにちは。高校のクラスメイトに理学療法士がいるので分かる範囲で回答します。
その人は、大学を出てから4年間、専門学校に通っていました。
(大学の頃にできた目標のようです)
専門学校での勉強は、やっぱり大変だったようです。まず入学試験があり、入ってからも4年間ずっと勉強して、それで今働いています。
ちなみに看護師の免許は必要ありません。