HOME > もっと教えて!フォーラム > アルバイト・インターン > 回答・コメントする(No.8455)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8455)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 高校生からはじめられる仕事は何ですか?

[Q] 高校に通わず、就職に考えた場合、どんな仕事がありますか?
16歳から、働くのにはむずかしいですかねぇ・・・?

[A.2]

今後の参考になればと思います。
過去の質問からヒントを見つけてください。
沢山の回答者の皆さんが賛否両論の自由な回答をしています。
今朝改めて読み返してみて、様々な意見があって面白いと思いました。

http://minna.13hw.com/forum/viewthread/7676

人の価値は学歴だけではかるものではありません。
人は皆違います。其々の環境の中で育っています。
中卒で働く動機が、これしか選択の方法がない、事情があるのなら
その現実を受け入れるしかないでしょう。
前に立ちはだかる日本社会の様々な壁を、相当な覚悟と努力を持って乗り越えて
欲しいと思います。

但し、理由が現実からの逃避なら、決して社会は貴方にフレンドリーではない
ことは最初から覚悟してください。一旦社会に出て働き、更なるキャリアアップを
目指して高校に入学する道は数多くあります。

短絡的に目先だけを考えることなく、そして一人で進路を悩むことなく、
困ったら親をまず始めに、貴方の周りの人たちにも相談してください。
お互いに、顔の見えない仮想空間のネットでは、詳しい事情も分からず、的確なアドバイスを贈ることは大変困難です。

いずれにしてもたった一度の人生です。成功の方程式はどこにもありません。
自分の人生は自ら切り拓くのです。当然の事としてそれは全て自己責任です。

まず最寄のハローワークを訪問し、新卒専門の相談員さんに貴方の気持ちを
伝えてください。必ず貴方の味方になってくれると思います。

[A.1]

こんにちは。
 質問読みました。 中学校卒業して、すぐに就職する人は、私の周りにはめったにいません。中学校教師の私が知る限りは1名いました。家庭の事情と本人の希望で就職となったわけですが、業種は土木関係です。力仕事を行っていました。しかし未成年(とくに18歳未満)ということでいろいろと制限が多いようでした。(高所の作業ができないなど・・)
 雇い主から見ても「高校行かないの?」と聞きたくなります。高校進学率がほぼ100%の現在に、なぜ?と思われるので、もしあなたが就職の道を選ぶとしたら、強い意志と考えが必要です。たとえば伝統工芸品を作りたいとか、芸術の道に進みたいとか、周りのだれもが納得するような説明がなければ社会は冷ややかに対応しますよ。
 高校や大学を卒業してもなかなか就職できない現在です。技術や資格を持っているほうがいいですよ。