HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.8453)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8453)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
英語を使えて収入が高い仕事は何?
[Q] 今、海外にすんでいる中3のcinnamonです。
将来英語を生かす仕事をやりたいのですが、景気が悪いため、収入が高い仕事を探しています。
将来、何をすればよいのかわからないので、皆さん助けてください。
お願いします。
とても参考になる、面白い回答を発見しました。
参考にしてみてはどうでしょうか。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/8338/
私からはこんなアプローチで回答します。
①英語+中国語を身につける。
今も将来も世界に大きな影響力を与えるのが中国、インド、ブラジルなどの
新興国です。特に中国に注目せざるを得ません。ビジネスチャンスは中国にあります。
だからこそ、中国語が必要です。インドは旧英国の植民地、英語ができて当たり前、
これがIT業界を中心にインド人が国際的に活躍できる土壌です。
日本語+英語+中国語、少なくともこのトリリンガルスキルが身につけば、貴方の
人材としての価値が出てきます。
但し語学力だけではなく、人間力がより重要なことは言うまでもありません。
②働く場所は世界にあり
貴方は今の環境を最大限生かすべきだと思います。
つまり、いつか帰国する日を夢見て、日本国内だけに眼を向けて就職活動の準備、
情報収集など、をするだけではなく、今在住の国や地域に貴方の居場所がないか
どうかも検討することを提案します。
英語は只のコミュニケーションツールです。
英語だけでは何の売りにもなりません。
国際関係業務の中から目指す職業を定め、今からその準備をすることを提案します。
cinnamonさん
まずは、(少なくとも私の周りでは)、英語なんか基本的に誰でも話せるので大したスキルではありません。
なので、英語+「何か専門的なもの」という複合スタイルで行った方がいいです。
私は英語+「コンピュータ」というスタイルが一つのスキルとしてあります。
もともと英文科だったので、普通の話題では、読み書き話しができて当たり前でした。
そこに何をプラスするか、が重要なのですが、現在、自分の興味のあることを突き進んでいくのはどうでしょうか。
人生に戦略は必要です。頑張ってください。