HOME > もっと教えて!フォーラム > 動物から虫まで「生き物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.8432)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8432)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 獣医に一番必要なもの、一番大変だったことを教えてください!

[Q] 私は獣医になりたいと思っています。
でも獣医学部の倍率などはすごく高いです。
勉強も並大抵のものでは通用しません。
そのような学力の面で必要なもの、大変だったことを
教えてもらえればと思います。
また、獣医として一番必要なもの、獣医になって
一番大変だったこともできたらお返事ください。
獣医として一番必要なものは
自分で見つける必要があるとも思いますがどうでしょうか?
お返事待ってます

2010/03/26 09:10  chochopapaさん[獣医師]
[A.1]

こんにちは.小動物の臨床をしている獣医師です.

りんごさんは,なぜ獣医師になろうと思ったのですか? 
そして,獣医師になってからどんな仕事をしようと思っているのでしょう?

獣医師になるだけなら簡単です.
勉強をして大学に入り,その中で普通に勉強していれば国家試験には大抵受かります.
中学から将来のことを真剣に考えているような学生さんなら,大丈夫.毎日の勉強をしっかりしていればなれると思いますよ.

でも,将来どういう方法で世の中に貢献しようか,を先に考えた方が良いような気がします.
獣医師になるのを目標にするのではなく.

獣医師も,様々な分野で活躍しています.
私は現在,小動物臨床をしていますが,その前は製薬会社の研究所でヒトや動物の薬の研究をしていました.
公務員になった友人もいれば,商社で普通のサラリーマンをしてる者も,学校で先生をしている者も居ます.
ヒトの医者と違い,卒業生のほとんどが臨床をしている,というわけではありません.

どんな分野で仕事をしたいのかをよく考え,その仕事の現実はどうなのか.よく調べることが大切です.
獣医師になるのだとしても,獣医師としてやる仕事内容によって,一番必要なもの,大変なことは変わってきます.

ともあれ,私個人にとって大切なことと大変なことは答えておきましょうね.

大切(必要)なことは,飼い主さんの気持ちをくみ取ってあげること,だと思います.
大変なことは,(勉強を別にすれば),獣医師・獣医療に対する周囲の無理解と戦うこと,かもしれません.