HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.8386)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8386)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 Webデザイナー

[Q] 今学校で職業調べしていますw
私はWebデザイナーについて調べたいです

知っているお方がいらしゃいましたら回答のほうをお願いします

1.どんな資格がいりますか?

2.給料(年収)はいくらですか?

3.休暇ってありますか?ありましたらいつですか?

4.Webデザイナーになるための手順はなんですか?

[A.2]

dayu1996さんこんにちは!
私はWEB制作会社を経営しています。Webデザイナーになりたいという10代の人と出会うのはとてもうれしいことです。可能な限り私の方から答えますね。

1.どんな資格がいりますか?
→ 資格は特に必要ありません。今後は資格制度も導入されるかもしれませんが、早くても5~6年はないと思います。(あくまで私の個人的な推測ですが。)

2.給料(年収)はいくらですか?
→ 実力によって大きく変わります。実務経験が無いアルバイト(見習い)として就職したら、最初は月10万円くらいからでしょう。経験を積んで一つのプロジェクトを完全に任されるくらいになれば年収で500~600円くらいだと思います。

3.休暇ってありますか?ありましたらいつですか?
→ これは会社によって異なりますので、一概には言えません。参考までに私の会社は土曜日・日曜日・祝日がお休みです。

4.Webデザイナーになるための手順はなんですか?
→ 大切なことが二つあります。
1)基本的なスキルを身につけることです。ホームページ作成ソフトの操作方法から、デザインの基本的な勉強、HTMLとCSS(スタイルシート)の基礎知識などです。
専門的なコースがある高校あるいは大学、専門学校などで学べると思います。

2)二つ目はWebデザイナーになりたいと強く思うことです。基礎を勉強することよりも大切なことだと思います。Webデザイナーというお仕事はとても厳しいものです。自分が作ったもので人に喜んでもらい、その結果としてお金をいただくということは難しいことなのです。上手に作れなくて挫折することも多いですが、その時に頑張り抜けるかどうかは本人の気持ち次第です。他の職業でも同じだと思いますが、どうしてもそれを自分の生涯の仕事にしたいという強い気持ちがあれば大丈夫です。今はいろんなWEBサイトを見て、きれいなWEBサイトや面白いWEBサイトを見つけてファンになってください。

強く心に思うこと。全てのことに関してとても大切なことです。
頑張ってください。

[A.1]

学校の課題であれば、ご自身でお調べになる方がよろしいかと思います。

webデザイナー 求人

で検索してみてください。恐らく、多くの検索結果が求められると思います。
20件も求人情報を調べれば、お知りになりたいことは解決するかと思います。
会社によって給与や休暇といった労働条件は本当にそれぞれですよ(苦笑

>1.どんな資格がいりますか?
>4.Webデザイナーになるための手順はなんですか?

こちらについては、専門学校のwebデザイナーやwebディレクター向けの講座の内容を見ると、詳しいかと思います。
頑張って調べて下さいね。