HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.8276)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8276)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 大学進学が決まりましたが…

2010/02/14 15:53  amaroさん[高校生・女]

[Q] こんにちは。
私は私立の理系大学に進学が決まった者です。
最初は国公立を希望していましたが、私立に通うことになりました。
四年間この大学に通うと理系なので学費が多くかかります。しかも私の下にはまだ二人の妹弟がいて、「心配ない」とは言ってもらっていますが、自分の勉強不足が原因なので私にお金をかけてもらうのは申し訳ないと思っています。
そこで、一年間この大学に通いながらもう一度勉強をして国公立の大学を受けなおそうかと思っています。
将来は研究か開発に関わりたいので、その点でも国公立の大学が良いのではないかと思っています。

今から大学に通いながら勉強しなおす事は難しい事でしょうか?
研究や開発に関わるためには国公立大学のほうがいいのでしょうか?

回答をよろしくお願いします。

2010/02/18 14:38  amaroさん[高校生・女]
[A.6]

回答ありがとうございます。

奨学金はもらえることになっています。ただ金額が高くないので、やはり両親に大半を頼ることになりそうなのです。
大学に入ってから他にもらえる奨学金が無いか探してみることにします。

ありがとうございました。

[A.5]

初めまして。
自分は某大手企業の開発部署に所属しています。
正直、国立、私立どちらでもあまり変わらない気がします。
もし授業料等の事が引っかかっているのでしたら、奨学金をもらいながらいくのは
どうでしょうか?自分ももらっていました。というか回りでもらってた人は結構います。
将来自分で返すお金なのでご両親の負担も多少へるかと思います。

2010/02/15 11:26  amaroさん[高校生・女]
[A.4]

第一志望の大学に行けない事になってから、ずっとマイナスの方にばかり考えて、これからの大学での生活が不安で仕方なかったのですが、くまおじさんの回答を見て考えが変わりました。
もうぐるぐる考えるのは止めて、これからを頑張っていきます。

本当にありがとうございました。

[A.3]

大学院の入試は、
英語やらの教養レベルの基礎は、例えば東大だと、
相手は『東大の大学院に行く人』という母集団になるので
周りより得点するのはけっこう大変ではありますが、
専門の方は、言うなれば授業のノートから出ているようなものなので、知り合いがいて、しっかり準備してきた人なら合格可能です。
私の研究科は△大卒の人も居ました。(中3のとき『今受けても合格できるわ』と思ってた近所の楽勝大学ですが…、その人はとても優秀な人でした)
もちろん研究科によってレベルの違いがありますが概して内部の人にとっては楽勝で(私は、内部で落ちる人が居ると知ったのは、試験の3日前で焦って勉強を始めたことを覚えています)
逆に情報がないと、けっこうマニアックなことをやっているので、とても太刀打ちできるレベルにいけません。

就職活動においては、

レベル的に格段に上の大学に大学院から進学した人というのは地頭という意味では、元から上位大学の人より評価は落ちますが、向学心、勤勉さという点において最高レベルに評価されます。

前者と後者で、どちらが就職試験で重視されるかというと、
圧倒的に後者です(前者がある水準をクリアしている場合)

現実に、他大から来た人はその評価に恥じない人たちばかり
だったように記憶しています。
『きっとこの人、●大ではトップレベルの人だったんだろうなぁ』
なんて尊敬してました。
そういう人は、就職も全く苦労はありません。

2010/02/15 04:45  amaroさん[高校生・女]
[A.2]

回答を見て、確かにもうお金は払ってしまっているので一年間だけ通うよりは四年間きちんと勉強を頑張ったほうが良いと思いました。

もうひとつ心配なことがあります。
回答の中にもありましたが、大学のレベルのことです。
低いので、大学院に行くにしても就職するにしても不利なのではないかと思っています。自分の実力しだいだとは思っていますが、まだ学歴社会だと言われているので心配です。

続けて質問してすみません。回答よろしくお願いします。

[A.1]

こんにちは
某大手メーカーで開発をやってます。

私大と国公立でそれ程扱いは変わらないと思います。

入学金と授業料がもったいないので
再受験するなら、その大学に入学するのが無駄です。
「ダメなら、その大学でズルズル」という逃げ道が
普通の場合マイナスに作用します。
その覚悟があるなら、入学を辞退するべきだったと思いますが、
すでに、払ってしまったと思いますので
経済的負担が後ろめたい場合は、バイト等で生活費分の
親の負担を圧縮するような方向を考え直した方が得策です。

就職の有利さという点では、大学のレベルにもよりますが
一年マイナス分が、大学名の上方修正と相殺されるので
それ程効果も期待できません。

4年後大学院入試で東大とか狙ってみてはいかがでしょう?
関連分野でしっかり勉強しておけば、大学入試ほど格差はないと思います。
そのためには、
内部の知り合いとか作っておくことが重要です。