HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.8274)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8274)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 鯖・ネットワーク管理者になりたいんですが(友達が)

[Q] 友達が、鯖・ネットワーク管理者になりたいと言っています。
彼女は、PCを規制されていて。質問できないそうです・・
頼まれたというか。なんというか・どうか彼女のタメに回答お願いします・

鯖・ネットワーク管理者になるためには何が必要ですか?>

鯖・ネットワーク管理者は、女性でも、向きますか・

言語などは、どの程度わかればいいですか?

その他。いろいろやっていて大変な事とかをおねがいします。 

中1ですがよろしくお願いします・・・

ちなみに彼女は、計算が苦手です。

[A.1]

ネットワーク管理者ですか。

サーバやネットワークは24時間365日動いていますので、それを支える仕事です。

機械は壊れるので、深夜に呼び出されることは当たり前、深夜監視もありうる、携帯電話とパソコン片手に飲み屋でサーバにアクセスとか、
休日、年末関係なく必要とされる職業なので、結構大変です。

またアプリケーションの都合で仕事が増えるので、支えているやりがいはあるものの、ストレスも多い仕事でもあります。

スキルは、会社によって求められる幅は違います。

一番、低いレベルだと警告がきて電源のon/offができればよいレベルもあれば、
(もちろん、バイトです)
ネットワーク設計をしたり、アプリケーションの構築にも関わるケースもあります。

大企業はわかりませんが、ベンチャーであれば、一人ひとりの職域というのは、
人に依存したりするので、本人のスキルとやる気をどう見せるかで、変わってきます。

その中で、スキルというと、

・LinuxやSolarisなどのOS(シェル)の知識
・vi(エディタ)が操作できる。
・Internetプロトコルや、HTTPなどのOSI 7階層を意識して話ができること。
・DNSやメーラー、Webサーバが設定できる。
・自作サーバぐらいは作れたら良いよね。

あたりはあったら望ましいです。

仕事で普段使うスキルとしては、

・シェルスクリプト
・perl
・DNSやapacheの設定
・メールサーバの設定
・負荷分散
・ルーターの設定スキル(大きいところだとCiscoのルータとか。それだけで資格があります)

とか、他にもあると思います。

なんかいろいろ書いてしまいましたが、正直言って、必要な人材レベル、環境は会社によってまちまちです。

徹夜が多く、人材確保が難しい職種なので、できるだけ簡単な作業に落とさないと人の採用が大変なので、最高に優れた会社だと、この仕事は、スイッチのオン/オフさえすれば良いという状況まで作りこむのが理想です。

でも、実際はそんなのができる会社はごく一部で、突然壊れた状況を理解するなど、個々のスキルに頼っているのが実情です。

Linux全般のスキルに慣れ親しむ興味と、何かあたらしい言語があったら、徹夜でもマスターできるセンスと興味があればどこでも生きていけると思います。

ただ、この職種は常に人材不足の可能性があって、全然できない人でも徹夜OKだから、がんばりますという前提さえあれば雇ってくれる可能性もないこともありません。

ちなみに計算が苦手でも、計算機を使えばよいのですが、計算というのは往々にして集中力の欠如の問題なので、間違ってコマンドを打ってしまって、サーバのデータを消してしまったという、うっかりさんには向かない職業です。
(干されます)

慎重さと大胆さを兼ね備え、状況の判断力や決断力がある人が優れた人材ということになると思います。