HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.8245)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8245)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
研究者・開発者になるためには?
[Q] 化粧品・シャンプー・トリートメント…など、や、清涼飲料水を開発・研究する職業につきたいのですが、
●何の学部に入ればよいのか。
●どこの国公立大学に進学すればそういうことについて多く 学べるのか。
を知りたいです!是非教えてください!!
専門学校で生物工学を勉強し、卒業してから製薬会社で研究・食品会社で品質管理(微生物検査、理化学検査)を10年ほどしていました。
研究・開発部門に入りたいということでしたらやはり、理工学部系・薬学系に進むのがいいと思います。
化粧品・シャンプー・トリートメントの研究・開発をしたいということであれば、薬学系の大学に進むといいですし。
食品系の研究・開発をしたいということであれば、農学系・生物資源・栄養学などの学科のある大学に進むのがいいのかと思います。
研究開発と一言でいっても、食品・化粧品・化学薬品などいろいろな分野があり、それぞれに適した勉強・学科があると思います。
そして、研究の内容にも微生物を扱うもの、薬品を扱うもの、食品を扱うものと別れていますし、研究によっては動物実験が必要なものもあります。
ただ、全ての研究開発の仕事をする上で生物・化学の知識は必要になると思います。
まずは、知っている会社(化粧品会社とか飲料メーカー)などのHPを見てみるといいですよ。
今の時期なら新卒採用のページがありますから、その会社でやっている仕事の内容や、研究開発をしている先輩のメッセージなど(大学名)がわかりやすく書いてあると思います。
そこから大学のHPに辿りつくというのもあります。
頑張ってくださいね^^
理系の農学部・薬学部・理学部・工学部(化学系)などです。
国立の総合大学なら上記のような学科がないところはないと思います。どこからでも就職は可能だと思いますが、しっかり勉強できるところを選ぶに越したことはありません。
私は、こういうことを調べるときには関連学会(食品系)の発表者の名簿を見ます。関連の複数の学会誌に名を連ねている大学は、その研究が盛んだということです。また、同時に記載されている企業は、その研究を行っているということです。(つまりその研究室からの就職の本線ルートです)
就職先だけなら、関連の工業会などでも調べられます。
社団法人全国清涼飲料工業会会員名簿 ↓例↓
<http://www.j-sda.or.jp/about-jsda/lon/member.html>