HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.8233)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8233)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
仕事選び
2010/02/06 07:59
柚詩さん[中学生・女]
[Q] 私は、将来やってみたいことがあります。けれどそれを活かせる仕事が見つかりません。それに私はまだまだ仕事について知らないことが山ほどあります。どうしたら自分に合う良い仕事に就けますか??
2010/02/08 11:42 くまおじさんさん[研究・開発・設計]
[A.1]
そういう情報を収集する能力です。
そんな、漠然とした答えじゃ分からないよ
と思うかもしれません。
そこがヒントです。
情報を人から引き出すためにはいろいろなテクニックがあります。
あなたの今回の質問ように、抽象度の高い質問に対しては
抽象度の高い回答しか期待できません。
『お金持ちになるにはどうしたらいいですか?』
なんて質問をしても有効な情報は出てきません。
具体的な質問ほど、はっきりした答えが返ってくる可能性は高いですが、
その答えを明確に出せる人が少なくなります。
『●●市の△△法律事務所の給料はいくらですか』
こんな聞き方をしても、少数の当事者しか答えられないし、
当事者は就業規則で禁止されているので、答えられません。
このサイトで
有効な答えの来る可能性の高い聞き方は
・自分の目標を明確化する。
Aという職に就きたい など
・優先順位を開示する。
Aが達成する結果
Aの報酬
Aの労働環境 など
・そのための自分なりの計画案を提示する。
どういう進路を選択し、
何を学ぶ など
に関して、意見を求めるような形式です。
具体的な行動計画として役立てたいのであれば、
聞きたいことについてもう少し具体的に提示しましょう。