HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.8228)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8228)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 看護士って??

2010/02/05 08:59  柚詩さん[中学生・女]

[Q] 看護士ってお金に絶対困らないって聞いたんですが、看護士ってどういう仕事をしているのですか?なるためにも時間がかかるし、看護系も良いなとは思っているのですが…

2010/03/06 08:47  柚詩さん[中学生・女]
[A.3]

ときわさん、通りすがりの大学教員さんお返事遅くなり申し訳ないです。ありがとうございます。参考にします。看護師って大変なんですね。よく分かりました。

2010/02/25 03:10  ときわさん[看護師]
[A.2]

柚詩さんこんにちは。
もうこの問題は解決しているでしょうか?
どこかで参考になる意見が得られていれば、読み飛ばしてくれていいですよ。

現在は結婚し、専業主婦ですが、ナースです。

看護師にはいろいろな仕事があります。
一般的に知られているのは、外来看護師です。
風邪をひいたり、ケガをしたりして病院に行くとまず会うのが外来看護師です。
注射をしたり、その場で湿布を貼ってくれたり、仕事が良く見えます。

入院すると、病棟看護師が登場します。
注射をしてくれたり、医者の回診に同行して、ガーゼを変える手伝いをしたり、
患者さんの身の回りの世話、入浴介助や身体を拭いてくれたり、
退院するまでの看護計画を立て、それが遂行されるように援助します。

手術室の看護師は、手術に立会い、手術器械を医師に手渡したりします。
医師に言われてから出すのではなく、自分も術式を覚えて、
医師が何も言わず手を出しただけで、希望のものが渡せるよう勉強しています。
そうすると医師も気持ちよく手術が進められ、
また、手術時間も短くなり、患者さんへの負担が少なくなるからです。
直接の器械出しの他にも、患者さんの状態をチェックしたり、
手術をスムーズに進めるスタッフが何人も動き回ります。

お給料ですが、大きな病院の場合、経験年数によって基本給があり、
その上に、夜勤手当などの別な手当てが上乗せされます。

例えば、同じ経験年数の看護師が二人いて、外来看護師と病棟看護師になった場合、
病棟は夜勤があるので、『夜勤1回につきいくら』という手当てをつけます。
ですから、そこにお給料の差が出ます。

これは、子供がいて夜勤は出来ないとか、個人個人の事情を人事部で判断して、
配属しますので、結婚して働き方を変えられるというメリットにもなります。

これとは別に、美容整形など、健康保険の利かない病院もあります。
そういうところは、また別の給与体系があります。

看護師の免許は一生使えますから、自分のライフスタイルに合わせて、
働く先を変える人が大半です。

お金に困るか困らないかは、基本的に、まじめに働き、
お金の管理をきちんとすれば、困ることはありません。

ただ、そこは人間。
お給料をブランド物や遊び、旅行などにパーッと使ってしまう人は、
困ることになります。
これは、どんな職業についても一緒ですが、
看護師は基本給が高いので、ちょっとくらい大丈夫と思って使うと後々大変です。

看護師免許を取るには最低でも専門学校に行く必要があり、
確かにお金はかかりますが、奨学金という制度もあります。
私立ではなく、公立の学校はそれほどお金もかかりませんので、
興味があったら、調べてみると良いと思いますよ。

[A.1]

私の奥方は元ナースでした.

仕事についてですが,勤務先次第で,業務内容はピンキリです(診療科によってやることが天と地ほどに違います).ついでに給料もピンキリです.「絶対」困らない,といわれるとちょっと困りますが,同年代のOLさんよりは少し良いくらいみたいですよ.でも,勤務時間が不規則でかつ長時間に及ぶため,それなりの「ハイリスク・ハイリターン」といえそうです.

まあ,やる気があるなら「習うより慣れよ」ですね.最初からくよくよしないことです.