HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.8225)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8225)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
宇宙開発技術者になるには?
2010/02/04 13:46
スケコさん[中学生・男]
[Q] 宇宙開発技術者になりたいのですが、マイナビ進路でチェックなどで調べても出てきません。
機械工学、宇宙工学、電気・電子工学、応用物理学、システム工学などを学べばいいらしいのですが、どの大学にその学科があるのか分からないので教えてください。
2010/02/23 03:54 cmykさん[Webデザイン・制作]
[A.3]
スケコさん
たくさんあるので、自分で探してみてください。
私は文学部卒なのでよく分かりません。
工学部とか情報学部などのある大学がその対象にはなると思います。
2010/02/20 13:26 スケコさん[中学生・男]
[A.2]
回答ありがとうございます。同じ宇宙関係の仕事でも、ハードとソフトのどちらを選ぶかで、進路が変わってくるということがわかって、本当によかったと思います。
まだ中学生なので、どちらが自分に合っているかは分かりません。
しかし、できるだけ速く宇宙関係の学科のある大学が知りたいです。
だから、ハードとソフト、それぞれの大学を教えてください。お願いします。
2010/02/19 06:41 cmykさん[Webデザイン・制作]
[A.1]
昔、宇宙関係のプロジェクトをプログラマとしてやったことがあります。
一次請けの請負仕事で1年間くらいやったことがありました。
ハード、もしくはソフトのどちらでもかかわることはできると思います。
ハード、もしくはソフトのどちらかを選ぶことで、進路は変わっていくと思います。