HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.8186)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8186)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
人・モノの流れに携わる仕事で、役立つ学問とは
[Q] 私は高1です。将来を考え、タイトルの人・モノの流れに携わる仕事を目指してみようと思いました。ロジスティクスにも興味があります。
しかし、ネットで調べてみると「大学で何を学んでたかは関係ない」「経験が大切、教科書通りの回答ではだめ」などの書き込みを見かけました。
正論だと思います。
しかし、それでは何のために大学に行くのだろうと考え、今やっている勉強の意味もわからなくなってきました。
人間関係や、四年間将来のことを考えられる、などのメリットがあることは人から聞きましたが、
学んだことが、具体的に役立つのか心配です。
上記のような仕事は、これから特に変わっていくのだと思いますが、直に役立った学問、資格があれば教えてください。
生意気な意見ですが、今「何となく必要になるだろうから勉強しとく」のでなく、何か具体的な目標を持ちたいです。
意地悪おじさんです
あなたの頭の中では
「大学で何を学んでたかは関係ない」
が
「大学で何も学ばなくても良い」or
「大学で学んだことは無駄」
と曲解されているようですが、
両者は一光年以上の開きがあります。
あなたの調べたというネットの意見が正論なのは
覚えていることと、身について活かせることは違うという趣旨であって
大学で学ぶことが役に立たないという主張ではありません。
(なにをして、正論と言ってます?)
勉強が役に立たないというのは、勉強した者の台詞です。
ノーベル賞級の学者が言っているなら格好もつきますが、
高校生が言っても、
「世の中には女は必要ない」
とかニートデブオタが言ってるようなものです。
正直なところ、職業に特化した知識だけを学ぶのは、
前提となる知識量が不足していて
高校生1年生には早すぎると思いますし、
高校生が片手間に取得できる資格に社会的な価値は皆無です。
(と言ってしまうと、何の建設的な提案もないので)
知識と教養の土台を作る高校生本来の学習の妨げにならない範囲で
最新の研究内容等を調べてみてはいかがでしょうか
<http://www.logistics-society.jp/JLS-act-main1.html#委員会・部会・支部>
学会誌に出てくるような研究室はこの分野において権威のある機関であり
就職先やら、進学先を選ぶにも参考になります。
目標があるのはとてもいいことですので、
遠い目標をブレークダウンして、直近の目標を設定し、
一つ一つこなしましょう。