HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.8117)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8117)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
歌手になるのにダンスやギターはできたほうがいいのですか?
[Q] 私の夢は歌手になることです。歌は大好きだしそんなへたではないしどちらかというと上手いんじゃないかな。と思っています。でもただ歌を歌っているだけでは歌手にはなれませんよね。将来はオーディションを受けようと思っています。将来のために、今どんなことをやったらいいでしょうか?ダンスやギターをやっておけば少しは夢に近づけるのでしょうか?
分かりやすい回答を有難うございました
結局は自分の努力しだいですよね。私の場合親に反対されるということはないと思いますが、歌手になるにはきわめて難しいことだということが分かりました。
でも夢はあきらめてしまえばそこで終わりです。あきらめないからこそ
達成したときの喜びが大きいんだと思います。やるだけやってみたいと思います。
ありがとうございました。

歌手、女優など芸能を目指すのに必要な事は?良いオーディション、合格には?学校、事務所等は?など私がよく受ける質問に答えると、
ダンスやギターなど、素質があれば、やりたければという感じです。
長く必死にやってもバックダンサーでさえなかなかなれませんし、
楽器も作曲、弾き語りなどできるとアーティストになりやすいですが、それで売れるのも非常に大変です。
リズム感、音感には良いですが、良くなっても歌手になれるかとは別問題です。
◎芸能は何より先ず個性や個人の才能を有効に活かすのがなにより重要です。
特別な学習も経験も無くても、また他分野からでも歌手、女優などになる(しかも主要な役で)芸能人も多くみられますね。
◎実際の出演者を決めるプロデューサーなどに評価してもらい、必要な技能などあなたを活かす個人別の実践的指導、助言を受ける必要があります。また、各制作責任者によって要望や指導法は違うのが通常です。
◎芸能に学歴など関係ないので、年齢の低い、できるだけ早めに始めるほど有利です。当然競争率も低く、可能性も高くなります。 活躍してる芸能人の例でも、才能、技能の伸び方が非常に高い小学高学年~中学生位から何かしら有効な活動を始めている人が多いですね。
そして、以下のようにして、夢に近づいてください。
◎実際の出演者を決めるテレビ、映画、音楽などを制作する会社などのオーディションの合格が必要です。あなたに合ったチャンスの多い所を受ける必要があります。
◎自力で選ぶのは難しいと思いますので、専門家に相談する方が良いかもしれません。
※事務所(芸能プロダクション)、学校、養成所などは出演者を本来決められない所で(制作会社などと実際は関係すら持てない所も多く)、結局色々な高額費用を要求される、思ったんような活動の紹介が無い等、ほとんどが悪い結果となっています。
※有望な人だけ無料にするので、費用がかかる時点で難しいでしょう。 無料でも、事前に何をするか決められない所では、希望の活動は期待できません。
※有名所属者を広告にしている大手でも同じで、活躍はあなた次第、関係ありません。大手ほど費用が高額、良い扱いが難しくなるだけです。
有名、有望な人が多くいれば、他の人に力を入れる必要はありませんし、有効な事をしきれません。
※あなたの夢の実現に、出演者を決めらない、効果が難しいグループ学習の学校(専門その他)、養成所その他スクール、レッスンなどはほとんんど時間と費用の無駄となってしまいます。また、芸能系の学校などは通常の就職その他の学歴として評価はほとんどされません。
◎学校や養成所などにこだわるなら、どこにでもある特待生など授業無料に選抜される所が良いと思います。あなたに見込みがあると評価されたのですから一番です。
「入学者総数のうち実際活躍している芸能人の割合」、「夢実現の指導を受けられる確率」を問い合わせ、調べるのも確かです。
どちらにしても通常1%にも満たないと思いますが・・・。
※エキストラ、学校や地域の小規模公演などは他で有効な実績として評価されません。
◎可能性を高めるには、芸能の全てが集中する東京にできる限り来る必要はあります。
※親や周りから反対される場合もあるかと思います。多くの理由は「可能性が無い」、「無駄な費用と、時間を浪費して欲しくない」などです。
◎以上からあなたに合った「芸能への現実的な道」をできるだけ早めにつくり、その結果で認めてもらうのが良いでしょう。
◎その他の質問もあるかと思いますが、何しろ芸能は個人次第、あなたを実際に知らなければ有効なアドバイスはできません。本当に目指しているのなら、個別にご相談してみてください