HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.801)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.801)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 どうすれば・・・

2006/08/27 02:44  きらさん[中学生・女]

[Q] 初めまして。きらと言います。
現在中学3年で、進路や将来のことを考え始めたりしているのですが、
将来的にはIT業界のほうに行きたいと考えています。

高校は一応商業系の情報処理に入ろうと思うのですが
IT業界に入るにはどのような知識と経験を持っていればいいんでしょうか?
パソコン検定も受検してみたりしているのですが、
なんだか不安で・・・。

IT業界に入りたいと考えていても
実を言うとIT業界の中のどの職業につくか決めかねています。
WEBデザイナー、プログラマーその他たくさんありますが・・・。
デザインを考えるのは好きだし、プログラミングも興味あります。
結局何が言いたいんだ、という感じなんですが
その業界に勤めている方々の意見を元にこれからのことについて
少しずつ考えていきたいと思いますのでなにかアドバイス下さい。
よろしくお願いします。

[A.2]

IT業界の仕事は、実は、もっと沢山の職種があります。

物を売るのが好きであれば営業職もあるし、販売部隊の支援をするシステムエンジニアもあります。

また、世の中にあるソフトウエアを適切に組み合わせるSEもあれば、開発そのものを請け負うSEやプログラマー職もあります。

ここで大事なのは、自分の専門性の強みがどこで発揮できるか?です。

ITが好きだけど、人とコミュニケーションをして物を売るのが大好きだというのであれば営業となりますし、プログラム開発が好きだというのであればプログラマーかもしれませんし、プログラムよりも何かシステムを組み立てるのが好きとかであればSE職ということもあります。

ただ、もし今から専門知識を準備するのであればパソコン検定とかではなく、まずはコンピュータプログラムそのものを勉強してみると良いと思います。

仕事としては、そこが全ての基礎ですので、最終的に営業になったとしてもプログラムが書ける人は強いです。

なおデザインで力を発揮したいのなら、美大などに行くことを前提にプロダクトデザインだったり、イラストを勉強することを考えてみると良いと思います。ここは単純に好きなだけではやっていけないように思えます。美術センスが絡んでくるので、ここを目指すなら、今は本気で目指してください。

[A.1]

先ほど”景気はよくなるの”の質問にお答えしました。参考にして下さい。君が就職活動を始める数年後にIT業界がどうなってるのかは今は誰にも分かりません。皆さん夢と希望を持ちそれぞれの分野で活躍している事と思います。仕事を通じて君は成長していきます。今は何もあせる事は有りません。今から少ずつ準備をしていけば必ず”その時”には目指す方向が固まります。就職活動で成功するのは能力のある人では有りません。人一倍準備した人が希望の仕事に就けるのです。今が人生で一番大切な時期です。困った事があったら決して一人で悩まずご家族や先生・友人に相談して下さい。この13歳のハローワークのページを時々訪問して皆さんの意見を参考にして下さい。学業に励み・多いに遊び二度と来ないこの青春を楽しんでください。応援します。