HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.7965)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7965)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
自衛官になりたい
[Q] こんにちは、ハロ~です。
以前、サーカスのアーティストになりたいといっていたのですが、将来の夢が変わってしまいました。アドバイスしてくださったはんがんさん、申し訳ないです。ごめんなさい。
私の夢は、自衛官になることです。その為に大学は防衛大に行きたいと考えています。ですが、防衛大は結構難しいらしいし、女性は男性の10分の1程しかいないと書いてあったようなきがします。
この間、防衛大の過去問を見てみました。まだ中二って言うのもあるかもしれないですが、とても難しかったです。学校の先生に話してみると、社会の先生は、すごく協力的なのですが、担任はそこまで賛成している様子はありません。
私の体型は身長162、か3くらいで体重は51か2です。
極度に太ったり痩せたりしていないのですが、問題は視力です。0.4あるかないかぐらいかそれ以下です。
また、具体的なアドバイスなどあれば、よろしくお願いします。
そのためだったら、多少きつい言葉でもかまわないので、本当のことを教えていただければ嬉しいです。
ありがとうございます。
めっちゃ似た環境ですね(笑)私が自衛官を目指そうと思ったきっかけは、新潟やハイチの大地震やイラクで活躍されていたのを見て、自分もあんなふうに誰かの役に立てたらなぁって思ったんです。まぁ陸自になりたいってゆうのは、テレビとか雑誌で見るのがほとんど陸上ばっかりなんですよね。(笑)一時期はパイロットもいいなぁって思ったんですが、視力が結構落ちたような気がして…そして初めて飛行機に乗ったときに離着陸の時が怖かったんですよねぇ…(笑)海自は世界一周とかしたりするんですか?何かどこでも最前線部隊には女性がいないとか聞いた事あるのですが、本当ですか?自分の入りたいところに必ず入れるって言うわけじゃないんですね。組織の都合…運よく空いてたらいいねってやつですね。(笑)たくさんのことがわかりました。また色んな体験談とかアドバイスを書き込んでいただければ参考にしたいと思います。体験談を聞くのは好きですし、イメージがわきますしww(笑)
ありがとうございました。(*^_^*)
どういたしまして。
この仕事は中でどういうことをしてるのかわかられにくい(私も入るまでそうでした)ので、実際どうなの?っていうのを知ってもらうことは我々にとっても意味のあることだと思います。
なんか、聞けば聞くほど私と同じような環境ですね(笑)
最初は私も陸希望でしたし、父親がパイロットならとか、数学が苦手なので(5科目で数学だけ好きじゃなかった)、文系とか、中学で興味持ったあたりもv
ちなみに、私は柔道ですw
どういう動機で自衛隊、その中でも陸上を希望しているかはわかりませんが、
厳しいだけでなく楽しい世界ですよ。
陸海空で任務、文化がだいぶ違うので一概には言えませんが、
たとえば、私は艦に乗ってるのですが入隊して5年間で3回延べ8ヶ月海外に行きましたし(とはいっても入港してたのは延べ2ヶ月もないですしその中でも訓練や当直で上がれない日もあります)、また今年も行く予定です。
国内でも色々な所で地の物を食べて呑んでできます。
ところで、自衛隊の特徴のひとつに入った後の選択肢の多さがあります。
軍事組織というものは、一般社会から隔離されても全て自己完結できるようになっています。つまり、社会にあるかなりの職業が自衛隊の中にあるわけです。
陸であれば、イメージしやすい普通科=歩兵、機甲科=戦車、特科=砲兵のほかにも、
病院の衛生科、警察の警務科、陸にもある飛行科(ただ、防大からは陸のパイロットにはなれません)ほかにも通信科、情報科、会計科、需品科など本当にたくさんの職種があります。
海の艦には消防士兼大工=応急工作員、東京電力兼NTT?=電機員、料理人=給養員なんて人もいます。
ですから、入隊後のことを考えるなら文系理系の選択は好きなほうでいいと思います。
(防大受験の面では絶対理系のほうが有利ですけど)どっちにいってもかならずむいている職種があります。
職種は入隊後に心理適性検査(知能検査含)をやってその結果と希望そして何より、組織の都合で決まります(笑)
ちなみに、パイロットは防大生の場合心適で適性あり(1/2から1/3くらいのひとはある)が出た上に、航空身体検査という普通のより細かい検査(かなり受かる人は少ない)に合格して初めてスタートラインに立てます。そのうえ海空のパイロットは全自衛隊で有数の厳しい教育を受け当然そこで落ちる人もいるのでパイロットって人は天に選ばれし者って感じです。
ありがとうございます。心ですかぁ…なんか剣道に繋がるものがありそうですww
女性の倍率はやっぱり高いんですねぇ…マラソンは2,3学期はほとんどマラソンですからねぇ…走るのは自衛官の基本っぽいですしね。文武両道な心の強い人にならないといけないですね。文武両道は私の目標です。親に猛反対されたんですね。私の親もあまり賛成してるようではありません。二年後には高校では理系か文系かを選択しないといけないですから大変です。父さんは成るんなら航空のパイロットに成ってほしいって言うてます。私としては陸上がいいなぁって思ったりするんですけどねぇ(笑)数学が苦手なので、文系がいいのですが、人文は倍率が高いし…理工学は理科や数学が苦手なので…まだ中2なので、進路を決めるには早いんちゃう?ってゆわれたりもします。でも、はい、そうですかって変えようとも思いません。色んな社会人の人たちの目線で見た、詳しい情報を教えていただいた事には、とても感謝しています。ありがとうございます。これからもいろいろな情報の書き込みをしてくださるのを、期待しています(*^_^*)
はじめまして~
体力面のことは基本的に心配ないと思いますよ。
高校で普通くらいなら、後は入った後でも何とかなります。
どっちかというと精神面が重要です。
最初は外に出れませんし。
不慣れな生活で、無茶を要求されてるように感じますが、
心が折れなければ、何とかなります。
部活は成績が残せれば一番いいんでしょうが、
それよりも、
部活を頑張ったということ自体が、入った後キツイ場面に出くわしたときに自信になると思います。
部活であれだけ頑張れたのだから、という具合に。要は心です。
視力は最近はあんまりうるさくないと思います。詳しくは自衛官募集のホームページに書いてあります。
入試については、私は落ちたのでなんともいえませんが;;
点数をとれば、あとは普通にしてれば大丈夫です。
理系のほうが簡単ではありますが、
女性は倍率がどっちにしてもすごく高いので普段から勉強頑張ってください。
自衛隊にこだわるのなら、防大以外にも道はあるので見てみるのもいいかもしれません。
ちなみに私は防大に落ちて浪人した後に下から入りました。
進学校だったので就職したのは私だけでしたし、そのときは家族にも猛反対されましたが、、、
持久走はどの自衛隊にいってもついて回るものです。
走る癖があったほうが楽かもしれませんが、入るのに有利ということもないですし、
いやでも入れば走らされるので、無理して今から走ることはないと思います。
何はともあれ、点数を取れるように勉強頑張ってくださいv
こんにちは、あれからいろいろ調べてみたのですが、二年生になったときに、陸・海・空のどこに行きたいかをだいたい決めるらしいですね。私は陸上自衛官になりたいのですが、希望以外に適性してるかどうかも合わせて考えるんですね。寝起きの1.5㌔とかってタイム設定あったりするんですかね…
クラブのOBの先輩は、警察の学校に行ってるのですが、そこもキツイらしいので、防衛大ならもっときついんだろうなぁって思ったりします。でも、キツイからって諦めようとは思っていません。学力も体力も視力も心配です。学力・体力はがんばればどうにかなると思いますが、視力だけはどうにもならないもんで・・・(T_T)今も視力落ちてきてるんですよね…パソコンとかゲームは最近しないようにしてますけど…クラブの方も頑張ってるんですけど、なかなか思うような結果が出せないんですよね…中学からはじめたから2年じゃ結果は上位入賞とか無理な話ですけど…でも、やっぱり少しは苦手な部分を減らして入試に有利になりたいですよね…
関係ないようなことも書いてしまいましたが、アドバイスよろしくお願いします。
ありがとうございます。
TOEICは受けた事がないですけど、GTECはうけたことありますね。
人文は門が狭いらしいですね(>_<)。今から苦手を克服していこうと思います。
精神的にも我慢強くないといけないってことですね!
剣道で精神面も鍛えていこうと思います。
いろんな人の体験談を見てみたのですが、毎年何人か中退する人いるらしいですね…。
インハイ上位ってのは中学から始めた私には無理っぽいですね~↓↓
外国語もしゃべれたら、役に立つんですかね?
留学制度とかあるみたいですし…。
資格ですか…
普通に取れる資格は誰でも取れるので
TOEICが900超えてるとか?
(その辺は、帰国子女なら普通ですが)
諸外国の養成学校との交流という点で抜擢される可能性はあるでしょう。
まず、入学を認められる学力をつけることが重要です。
少なくとも国立で中の上か上の下くらいの実力が求められます。
理系でも国語があったり、時期が早い(10月くらいでしたっけ)するので、
東大の練習に受ける奴もいます
(私の高校は第一志望東大の奴が10人以上受けました)
一般的には、
どっちかというと運動部でエースになれるインハイ上位級の実績か
軽く東大でもいける程度の学力があれば優遇もされるかもしれません。
実際そういう人もたまに行くので…。
入学してからどれだけ喰らいついて成績を上げられるかが肝心で、
高校までのレベルで得た資格などのオフセット(初期値)で
4年間待遇が保証されるようなことはマズありえないと考えます。
私は思い返すに、大学受験までに習った内容など、
大学で勉強する量に比べたら2割にも満たないと思いましたし、
仕事についてからの勉強の内容の方が、大学院までより多いくらいですし
それまでに学んだことを下地にさらに学んでいかないと、先には進めません。
資格とは、それを取ったらもう何もしなくていいというものではなく、
その仕事に相応しい勉強をしている人に与えられる
オマケくらいに考えた方が良いでしょう。
いずれにせよ、ある程度以上のレベルの人材が
嫌でも真面目にやらなければならない環境で4年間努力するわけですから
並みの大学に適当に通うのとは比べ物にならない実力がつくのは
間違いありません。
個人的には、途中で辞めさえしなければ
間違いなく行って損はないと思います。
アドバイスありがとうございます。
寝起きに1500走ですかぁ…きつそうですねぇ。もうすぐ冬休みなので、毎日筋トレなどできる範囲で体力づくりをしようと思います。
私はすごくサバサバした性格なので、男子が多いとかいうのは全然大丈夫です。
何か持ってて優遇される資格とかってありますか?
防衛大学校等について
だいぶ前ですが、入試に合格しました(医)の方
結局は行きませんでしたが、本気で行こうかなと思ってましたし、
同級生に行った人(人文・理どっちも)もいるので知ってることを教えます。
普通の大学生と防衛大の大きな違い
①朝は寝起きの1500m走で始まる
のは今でもかわってないと思いますし、夏には遠泳もあります。
といっても、運動が極端に苦手という人でなければ、
そういうことが原因でついていけない人なんていないでしょう。
この辺は高校の倍くらい体育があって、マラソン中心
くらいに考えておけば大丈夫でしょう。
②勉強することが仕事
衣食住を完全支給されて、給与も出ます。
というわけで、身分は防衛省職員ですから、成績不振で留年=解雇です。
厳しく感じるかもしれませんが、社会人としては当たり前だなと思います、
それに自由な大学で一人暮らしという環境の中で、
誰も咎めないのに自分のために努力を続けるというのも、
それはそれで別の努力は必要です
③規則正しくきちんと生活を営むのも仕事
たとえば、自分が管理するスペース、ロッカーの中等が乱雑だと
中身を全部廊下にぶちまけられるので、1年もすればみんな整理整頓が完璧になり、
全員違う形の服を同じ大きさにたたんで垂直に積み上げられるようになるそうです。
④当然ですが連帯責任
一人の整理できない人時間を守れない人、その他問題行動する人の責任は
当然、班等の集団の連帯責任になります。
何度も周りに迷惑をかけるわけにもいかないので、きちんとせざるを得ないし、
他人の失敗は、周りがフォローします。
それを通じて集団行動、互助精神が鍛えられます。
⑤女は少ない
理系の大学にいけば、そんなもんですし…
概して、男女比の揃った恋愛の激戦地とか、どろどろの女の薗より、
『男男男たまに女』という集団の方が人間関係はさわやかです。
⑥自由な外出はできない
休日の外出も(下級生の間は特に)制限されており、届出制で門限も厳しいので
基本、頻繁に会いたい恋人・病気の親等の居る人は無理でしょう。
反面、ちょっとした有名大学の体育会より強い運動部があって、
そこに所属していれば、あまり使用外出してる暇もないので気にならない
と私の友人は申しておりました。
★その他
視力は、そこから極端に落ちなければ問題ないと思います。
受験での注意点としては
作文で、左翼的(危険?)思想を書くと100%落ちます
スポーツ万能・身体健康・学業東大レベルの奴も1人落ちましたから…
聞いてみると、どうやら
民主国家の軍隊は自らの存在を基本的には否定する政治形態のために戦いしかも
その功を誇ることは許されない(銀英伝かよ…)
みたいな事を書いたのが理由のようです。
ありがとうございます。高校は、中高一貫なので、大丈夫です。部活も、中学校からはじめたのですが、剣道をしています。私の今の成績は、中間試験で160人中26位でした。でも、数学や理科が苦手です。いろいろ調べてみると、理工学より人文の方が難しいし、倍率も高いらしいですね。
ハロ~さんへ
防大に行きたい!
と言って確かに学校の先生方は積極的な人・消極的な人と
一般社会以上に別れているでしょうね・・・・
まぁ、そう言うのは気にせずに。
学力の面ですが
確かに中学生には難しい問題ばかりですね(^_^;)
一般的大学よりも「偏差値」は高い方(60程度)
に分類されます。
高校選びはここから始まると考えて良いと思います。
体力ですが
自衛官幹部養成学校なわけですので。
それなりの数値を求められますが
身長体重は書かれた数値で有ればOKです。
視力は裸眼で0.4程度でもメガネを掛けて
両眼で0.8有れば合格基準内です(H22要項から)