HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.7963)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7963)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 文系か理系か迷っています。最終締め切りが来週の月曜日です。

[Q] 迷ってるなら理系とも言いますがどうしたらいいか分かりません。私は物理、化学が苦手で数学は得意です。ところが、国語は苦手で英語や地理は得意なんです・・・。
将来の夢は
商社で働く、
ウェブデザイナー
広告業
医学関係

このようにはっきりとは決まっていません。
決まってないため学部の方からも考えてみましたが
複数ありすぎてなかなか絞れませんでした。

私は難聴を持っているのですが
商社って電話を使うことが多いのでしょうか。
メールではできないでしょうか?

本当は、私が決めなくちゃいけないのに
締め切りが迫っててあせっています。

過去質問も調べてみたのですが
私と同じ状況の方が見つからなかったので
お尋ねしました。

[A.4]

回答ありがとうございます。
そうなんですかぁ。
自分も
はっきりこれ!って決められるといいのですが・・・。

分かりました。
頑張ります。
迅速なお返事ありがとうございました。

[A.3]

チェキさん

すみません。私物理も化学もさっぱりで授業を受けたことのない人間なので分かりません。文系科目だけが得意だったので迷わず文系コースに進んだので…。

勉強して克服するといった以外に方法はないかと思います。
(私もそれでプログラム言語を学んだので)

理系に進むのであれば、どちらかは必須ですよね。頑張ってください。

[A.2]

回答ありがとうございました。
まだすごく迷っているのですが自分が何をしたいのか
正直今でも分かりません。
結局、中間系があったのでそれを選ぶことにしました。
しかし、これからもうすこし調べて自分がやりたいことを
調べようと思います。

質問追加ですが、物理や化学が苦手なのに理系はないのでしょうか?

[A.1]

チェキさん

こんにちは。
まず前提として、基本どんな仕事でも電話は使います。

まだ仕事のことは考えなくてもいいんじゃないかなと、個人的には思います。
大学の4年間で悩んで答えを出せばいいのかなと思います。
(色々はっきりしていないみたいなので)

文理の選択ですが、医学関係に進むのであれば、やはり理系になると思います。
そうでなければ自分が勉強したい学問(大学での)を考えて文理を決めることになると思います。

私はコンピュータに手を出してそれからコピーライターになって、またプログラマ戻って、今ではなぜかインストラクターというとんでもない職業についてしまいました。
ちなみに文学部の英文科です。なんでこうなったかはよく分かりません。

自分が勉強したいことが何なのか、何の勉強のために大学へ進むのか、しっかりと考えてみてください。