HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.7822)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7822)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 配送など「車を使ってお仕事をするみなさん」へ質問です

2009/11/17 01:52  あきさん[その他・男]

[Q] 「方向音痴で地図を見るのもできない」私ですが、そのような人材は、車を使って動き回る業種には不向きなんでしょうか?

[A.1]

あきさん

初めまして。
私は車を使って走り回る業種ではないのですが、仕事上の移動に車を使うことが多く、ちょっと気持ちがわかるような気がしましたので回答させてもらいます。

気持ちがわかるというのは、車が好きという点で共通しているのかなと思ったことです。私は車が好きというよりは車を運転して移動することが好きです。今年のお正月も大阪から伊豆まで車で帰省しました。渋滞に巻き込まれて時間ばかり喰ってしまいましたが、それでも新幹線や飛行機で移動するより車が好きです。

自分で運転して、景色が変わったりすることに楽しみを感じます。

もし、あきさんが車の運転が好きであれば、車を使って走り回る業種につくべきだと思います。心強いことに今はカーナビがありますから、タクシーの運転手さんや配送業者さんも多くの人が使っています。地図の見方や方角を判断する力は、トレーニングで伸ばすことができますし、仕事となれば、同僚や先輩に指導してもらうこともできますから、全く問題ないと思います。

人生で大切なのは、自分の好きなことで努力することだと思います。人間の能力は、努力によって必ず伸びますから、ぜひとも好きなことにチャレンジしてください。