HOME > もっと教えて!フォーラム > 専門学校選び > 回答・コメントする(No.7739)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7739)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 「むちゃ食い」

[Q] 「むちゃ食い障害」で悩んでいます。治療法など学びたいのですがどんな学部・学科に進めばいいか教えてください。

[A.3]

まず、病院に行くことをお勧めします。
心療内科、精神科、神経科が対応してくれると思います。
お医者さんに治療してもらってから、勉強するほうが、
集中して、落ち着いて勉強できると思いますよ。

2009/10/28 12:12  伊勢ファンさん[ケアワーカー]
[A.2]

むちゃ食いとは、過食症ですか?
大変ですね。まずは勇気を出して心療内科に行かれることをすすめます。
でもね、食べているときのあなたは自分の意思で食べていますか?
意外と、自分だけど自分以外の意思が食べたく思うてる時があるようです。
むちゃ食いが始まったら、今食べているのは誰?と自問自答してみましょう。
http://blog.goo.ne.jp/isehakusandou

[A.1]

みつさん

ちょっと違うのですが、私も不眠症を抱えています。
むちゃ食いの状態は精神的に不安定な状態にいるので、とりあえず心療内科、もしくは精神科にかかりましょう。
進路としては、精神科医、もしくはカウンセラーですが、病院にまずかかるところから始めてください。